https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28493Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mascarenhas, Fernanda Naves Araújo do Prado | - |
| dc.date.issued | 2020-01-17 | - |
| dc.identifier.citation | MASCARENHAS, Fernanda Naves Araújo do Prado. Efeitos do alprazolam no desenvolvimento do Sistema Nervoso Sensorial e Motor da prole. 2020. 41 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.74. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of benzodiazepines (BZDs) during pregnancy, especially alprazolam, is common and its impact on the fetal neural tissue is not known. In this sense, the present study aimed to investigate the effects of alprazolam on the Central Nervous System (CNS) of Wistar rat pups exposed to the drug. Thirty animals (24 females and 6 males, CEUA protocol 014/17) were used. Females were divided into three groups (n = 8): control (TC, 0 mg / animal), treatment 1 (T1, 1.25 mg / animal) and treatment 2 (T2, 30 mg / animal). With two males per group for copulation. Alprazolam was administered orally ten days before copulation and throughout pregnancy. We evaluated: the number of individuals per litter, the percentage of males and females per litter, the weight of mothers and pups, the macroscopic changes of the brain. And, in the pups' olfactory bulb and cerebellum, we evaluated: cell density and size, gliosis, synaptic density, inflammation, and oxidative stress. The results showed no significant differences regarding the number and sex of pups, body weight of mothers and pups, and macroscopic changes of the brain. Regarding morphology, the two areas analyzed showed no differences in cell density, but in the cerebellum a significant decrease in the amount of smaller cells was detected in T1 and T2 groups. Of all proteins analyzed by Western blotting, the cerebellum showed increased expression of Iba-1 and NF-κBp65 in T1 group compared to the other groups. The olfactory bulb, on the other hand, showed no alterations in the protein expressions. Oxidative stress experiments showed an increase in oxidative degradation of lipids in groups T2 compared to T1 in both regions and increased levels of carbonyl proteins in group T1 compared to CT in the cerebellum. We conclude that treatment with alprazolam during pregnancy may be involved with cellular changes that most affected the pups' cerebellum. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Benzodiazepínicos | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Nervoso | pt_BR |
| dc.subject | Neurônio | pt_BR |
| dc.subject | Glia | pt_BR |
| dc.subject | Benzodiazepines | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Nervous System | pt_BR |
| dc.subject | Neuron | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do alprazolam no desenvolvimento do Sistema Nervoso Sensorial e Motor da prole | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of alprazolam on the development of the Sensory and Motor Nervous System of the offspring | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zanon, Renata Graciele | - |
| dc.contributor.referee1 | Deconte, Simone Ramos | - |
| dc.contributor.referee2 | Espíndula, Ana Paula | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de benzodiazepínicos (BZDs) durante a gestação, destacando-se o alprazolam, é comum e não se conhece o impacto disso no tecido neural do feto. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo investigar os efeitos do alprazolam no Sistema Nervoso Central (SNC) de filhotes de ratas Wistar expostas ao fármaco. Foram utilizados 30 animais (24 fêmeas e 6 machos, CEUA protocolo 014/17). As fêmeas foram divididas em três grupos (n=8): controle (CT, 0 mg/animal), tratamento 1 (T1, 1,25 mg/animal) e tratamento 2 (T2, 30 mg/animal), e, ficaram dois machos por grupo para a cópula. O alprazolam foi administrado por via oral dez dias antes da cópula e durante toda a gestação. Foram avaliados: o número de indivíduos por ninhada, a porcentagem de machos e fêmeas por ninhada, o peso das mães e dos filhotes, as alterações macroscópicas do encéfalo. E, no bulbo olfatório e cerebelo dos filhotes, avaliamos: a densidade e tamanho celular, gliose, densidade sináptica, inflamação, e, estresse oxidativo. Os resultados obtidos não mostraram diferenças significativas em relação à quantidade e sexo dos filhotes, peso corporal das mães e dos filhotes, e, alterações macroscópicas do encéfalo. Em relação à morfologia, as duas áreas analisadas não apresentaram diferenças em relação à densidade celular, mas, no cerebelo foi detectada uma maior presença de células menores nos grupos T1 e T2. De todas as proteínas analisadas por Western blotting, o cerebelo apresentou aumento na expressão de Iba-1 e NF-κBp65 no grupo T1 quando comparada aos demais grupos. Já o bulbo olfatório não apresentou alterações nas expressões proteicas analisadas. Os experimentos de estresse oxidativo mostraram um aumento na degradação oxidativa dos lipídios nos grupos T2 quando comparados com T1 em ambas as regiões e aumento dos níveis de proteínas carbonilas no grupo T1 em relação ao CT no cerebelo. Concluímos que o tratamento com alprazolam durante a gestação pode estar envolvido com alterações celulares que afetaram mais o cerebelo dos filhotes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.74 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 67803049 | - |
| dc.crossref.doibatchid | fc5f08b7-31ff-4262-989b-109381af4fb7 | - |
| dc.description.embargo | 2022-01-17 | - |