https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28475Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Linhares, Camila Rodrigues Borges | - |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | LINHARES, Camila Rodrigues Borges. Melhoria da regeneração óssea em ratos diabéticos tipo I submetidos à oxigenoterapia hiperbárica. 2019. 29 f . Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2502. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Type 1 diabetes mellitus (DM1) is a metabolic disease characterized by hyperglycemia due to changes in insulin secretion and / or action. Chronic hyperglycemia compromises bone metabolism, structure and repair. Adjuvant therapies have been proposed in order to improve structure and bone repair under unfavorable conditions, as occurs in DM1. The aim of the present study was to evaluate the hyperbaric oxygen therapy (HO) effects on bone regeneration in femurs of rats with T1DM. Thirty-two animals were divided into four groups (n = 8): non-diabetic (N); non-diabetic + HO (NH); diabetic (D) and diabetic + HO (DH). In diabetic groups, DM1 was induced by intravenous injection of streptozotocin (50 mg/kg). Thirty days later, bone defect was performed in both femurs and groups with HO were submitted to daily sessions. After 7 days, the animals were euthanized, the femurs were removed, demineralized and embedded in paraffin. The histological sections obtained were stained with Hematoxylin and Eosin (HE) and Mallory Trichrome (MT). In HE, histomorphometric analysis was performed using a 144-point grid to quantify (percentage): bone matrix, blood clot, granulation tissue, and blood vessels. In MT, histomorphometric analysis was performed to quantify the total percentage bone matrix area. Histomorphometric analysis showed that in group D there was more blood clot and granulation tissue, and less blood vessels and bone matrix compared to the other groups. The groups with HO showed less blood clot and granulation tissue, and more blood vessels and bone matrix compared to the groups without HO. The present study showed that hyperbaric oxygen therapy reduces the negative hyperglycemia effects in diabetic rats, improving bone regeneration. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Regeneração óssea | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Oxigenação hiperbárica | pt_BR |
| dc.subject | Bone regeneration | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Type 1 | pt_BR |
| dc.subject | Hyperbaric oxygenation | pt_BR |
| dc.title | Melhoria da regeneração óssea em ratos diabéticos tipo I submetidos à oxigenoterapia hiperbárica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bone regeneration improvement in diabetes type I rats, submitted to hyperbaric oxygen therapy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dechichi, Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Rabelo, Gustavo Davi | - |
| dc.contributor.referee2 | Limirio, Pedro Henrique Justino Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia devido a alterações na secreção e/ou ação da insulina. A hiperglicemia crônica compromete o metabolismo, a estrutura e o reparo ósseo. Terapias adjuvantes têm sido propostas a fim de melhorar a estrutura e o reparo ósseo em condições desfavoráveis, como ocorre no DM1. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da oxigenoterapia hiperbárica (OH) na regeneração óssea em fêmures de ratos com DM1. Trinta e dois animais foram divididos em quatro grupos (n = 8): não diabéticos (N); não diabético + OH (NH); diabético (D) e diabético + OH (DH). Nos grupos diabéticos, o DM1 foi induzido por injeção intravenosa de estreptozotocina (50 mg/kg). Trinta dias depois, foi realizado defeito ósseo em ambos os fêmures e os grupos com OH foram submetidos à sessões diárias de oxigenação hiperbárica. Após 7 dias, os animais foram eutanaziados, os fêmures foram removidos, desmineralizados e incluídos em parafina. Os cortes histológicos obtidos foram corados em Hematoxilina e Eosina (HE) e Tricrômico de Mallory (MT). Em HE, a análise histomorfométrica foi realizada utilizando uma grade de 144 pontos para quantificar (porcentagem): matriz óssea, coágulo sanguíneo, tecido de granulação e vasos sanguíneos. Em MT, a análise histomorfométrica foi realizada para quantificar a porcentagem total de área de matriz óssea neoformada. A análise histomorfométrica mostrou que no grupo D havia mais coágulo sanguíneo e tecido de granulação, e menos vasos sanguíneos e matriz óssea comparado aos outros grupos. Os grupos com oxigenação hiperbárica mostraram menos coágulo sanguíneo e tecido de granulação, e mais vasos sanguíneos e matriz óssea comparado aos grupos que não receberam a terapia. O presente estudo mostrou que a terapia com oxigenação hiperbárica diminui os efeitos negativos da hiperglicemia em ratos diabéticos, melhorando a regeneração óssea. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2502 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 67803026 | - |
| dc.crossref.doibatchid | fc5f08b7-31ff-4262-989b-109381af4fb7 | - |
| dc.description.embargo | 2021-12-19 | - |