DC FieldValueLanguage
dc.creator: Magalhães, Kaliny Alice Carvalho de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Kaliny Alice Carvalho de Oliveira. Avaliações de estimulações cognitivas baseadas no EEG. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The human brain is capable of making thousands of electrical and chemical connections every day and analyzing very useful high frequency signals, as it can provide information about mental activities, relate memory, and process information not seen in low frequency ranges. Music alters various brain areas, influences the entire body area of ​​the human being and also cognitive activities in general. It also causes changes in the way the brain and human body behave. Therefore, this study was developed in order to analyze a way the cognitive processes altered or traced by the EEG. The signs analyzed were neurologically healthy volunteers with authorization from the ethics committee. As the analyzes related to the musical stimulus were performed in one patient, the reading of words already had a total of 96 records analyzed, being quite significant when comparing with the literature, since the number of patients of this research is great. During a recording of cognitive processes, two events were considered, having them in common or period without stimulation. The EEG signal showed that the high frequency rhythms, during an unpleasant musical stimulation, Gama and Supergama were very prominent, caused more alterations in the other rhythms, and this was also seen while reading words, proving the cognitive stimulus caused. applicable brain changes. In contrast, the clinical signs, the major activity factors during the pleasant stimulus, and the same do not affect them very much, it can be noted that during a pleasant stimulation in the right brain region in the Delta rhythm was more frequent when compared to the moment without stimulus. Therefore, it can be said that cognitive stimuli alter or trace the EEG in different ways, taking into account the type of stimulation and that brain regions are affected in different ways in the case of pleasant stimulation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: EEGpt_BR
dc.subject: EEGpt_BR
dc.subject: ECGpt_BR
dc.subject: ECGpt_BR
dc.subject: Estimulação musical
dc.subject: Music stimulation
dc.subject: Processo cognitivo
dc.subject: Cognitive process
dc.subject: Leitura de palavras
dc.subject: Word reading
dc.title: Avaliações de estimulações cognitivas baseadas no EEGpt_BR
dc.title.alternative: EEG-based cognitive stimulation evaluations
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Destro Filho, João Batista-
dc.contributor.referee1: Ramos, Camila Davi-
dc.contributor.referee2: Ramos, Marina Abadia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O cérebro humano é capaz de realizar milhares de conexões elétricas e químicas todos dias e analisar sinais de alta frequência é bastante útil, pois podem fornecer informações sobre a atividade mental, ligada a memória e processamento de informações não vistas em baixas bandas de frequência. A música altera várias áreas cerebrais, influenciando toda área corpórea do ser humano e também atividades cognitivas em geral. Além disso também provoca alterações na maneira como o cérebro e o corpo humano se comporta. Portanto, esse estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a maneira como os processos cognitivos alteram o traçado do EEG. Os sinais analisados foram de voluntários neurologicamente saudáveis com a autorização do comitê de Ética. As análises feitas relacionadas ao estímulo musical foram desenvolvidas em um paciente, já a leitura de palavras teve um total de 96 registros analisados, sendo bastante significativo ao comparar com a literatura, visto que a quantidade de pacientes dessa pesquisa é grande. Durante a gravação dos processos cognitivos, dois eventos foram considerados, tendo eles em comum o período sem estimulação. O sinal de EEG mostrou que para os ritmos de altas frequências, durante a estimulação musical desagradável, Gama e Supergama tiveram bastante destaque, causando mais alterações que os demais ritmos, e isso também foi visto durante a leitura de palavras, comprovando que estimulações cognitivas causam alterações cerebrais significativas. Em contrapartida, os sinais clínicos, tiveram maiores ativações durante o estímulo agradável, e que mesmo não tendo diferenças muito significativas, pode-se notar que durante a estimulação agradável a região direita cerebral no ritmo Delta teve maior ativação ao comparar com o momento sem estímulo. Portanto, é possível dizer que estimulações cognitivas alteram o traçado do EEG de diferentes formas levando em consideração o tipo da estimulação e que as regiões cerebrais são afetadas de maneiras distintas no caso da estimulação agradável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 67735006-