DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Carlos Roberto Menezes da-
dc.date.issued: 2000-05-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Roberto Menezes da. Enterococcus resistente aos Glicopetideos em humanos, aves e ambiente, Uberlândia, mg. 2000. 96 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.21
dc.description.abstract: The objective of this investigation was to evaluate the presence of vancomycin-resistant Enterococcus (VRE) in clinical specimens of hospitalized and outpatients (Hospital de Clínicas da UFU), chicken carcasses and feces, and in environmental sources (hospital floor, water and sewage) ) in the city of Uberlândia. The materials from chickens and outpatients were grown in enrichment media and selective for VRE and the rest in selective media containing 20 µg / ml of vancomycin. Suspicious colonies were characterized for the Enterococcus genus by Gram stain and tests for: catalase, tolerance to 6.5% NaCI in "Tripticase Soy Broth" (TSB) and "a-Pyroglutamic Acid p-Naphthylamide" (PYR). Identification at the species level was carried out by traditional tests, although the marked presence of Enterococcus faecalis (96.6%) predominated among cultures of clinical specimens, of the 60 isolates from hospitalized patients, only two were Enterococcus faecium (3 %) one with intermediate resistance (08pg / ml) from a colonized patient using a vancomycin and the other from an infected patient.In total, a quarter of the Enterococcus samples showed low level resistance to penicillins (penicillin and / or ampicillin). 21 Enterococcus isolates with levels 60 were identified high resistance to gentamicin and / or streptomycin, with only one Enterococcus faecium showing resistance to gentamicin. Additionally, the presence of VRE was not detected in the sewage and water collected in different parts of the city, including materials collected in the hospital. Among the four isolates of humans characterized as VRE at the time of primary cultivation, only one was characterized as the Van B phenotype. Although this is a comprehensive study and the existing epidemiological conditions are favorable to the emergence of these microorganisms, the presence of Enterococcus resistant to high concentrations of vancomycin. However, the finding of samples with intermediate resistance in hospitalized patients, where the selective pressing force of glycopeptides is more evident, should serve as an alert / signal regarding presence of VRE in the near future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Enterococcus
dc.subject: Pacientes hospitalizados e não hospitalizados
dc.title: Enterococcus resistente aos Glicopetideos em humanos, aves e ambiente, Uberlândia, mg
dc.title.alternative: Glycopetid-resistant enterococcus in humans, birds and the environment, Uberlândia, mg
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gontijo Filho, Paulo Pinto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo desta investigação foi avaliar a presença de Enterococcus resistente à vancomícina (VRE) em espécimes clínicos de pacientes hospitalizados e não hospitalizados (Hospital de Clínicas da UFU), carcaças e fezes de frango, e em fontes ambientais (piso hospitalar, água e esgoto) na cidade de Uberlândia. Os materiais provenientes de frangos e pacientes não hospitalizados foram cultivados em meios de enriquecimento e seletivo para VRE e os demais em meio seletivo contendo 20 jig/ml de vancomícina. As colônias suspeitas foram caracterizadas quanto ao gênero Enterococcus mediante a coloração de Gram e os testes de: catalase, tolerância a 6,5% de NaCI em meio de “Tripticase Soy Broth”(TSB) e “a-Pyroglutamic Acid p-Naphthylamide" (PYR). A identificação a nível de espécie foi realizada pelos testes tradicionais, apesar da presença marcante de Enterococcus faecalis (96.6%) predominassem entre as culturas de espécimes clínicos, dos 60 isolados de pacientes hospitalizados, apenas dois foram de Enterococcus faecium (3%) sendo uma com resistência intermediária (08pg/ml) proveniente de paciente colonizado em uso de vancomícina e outra de paciente infectado. No total, um quarto das amostras de Enterococcus apresentaram resistência de nível baixo as penicilinas (penicilina e/ou ampicilina). Foram identificados 21 isolados de Enterococcus com níveis60 altos de resistência a gentamicina e/ou estreptomicina, sendo apenas um Enterococcus faecium que apresentou resistência à gentamicina. Adicional mente a presença de VRE não foi detectada no esgoto e água coletadas em diferentes pontos da cidade, incluindo os materiais coletados no hospital. Entre os quatro isolados de humanos caracterizados como VRE quando do cultivo primário, apenas um foi caracterizada como do fenótipo Van B. Apesar de se tratar de uma pesquisa abrangente e das condições epidemiológicas existentes serem favoráveis a emergência destes microrganismos, não foi evidenciada a presença de Enterococcus resistentes a altas concentrações de vancomicina. Entretanto, o achado de amostras com resistência intermediária em pacientes hospitalizados, onde a força pressora seletiva dos glicopeptídeos é mais evidente, deve servir de alerta/sinal quanto a presença de VRE no futuro próximo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 96
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.21
dc.orcid.putcode: 81763128-
dc.crossref.doibatchidfc: 5f08b7-31ff-4262-989b-109381af4fb7-