DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Inezita-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Inezita. Técnicas e saberes tradicionais na produção de cores. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: This paper deals with the production of dyes from various parts of vegetables. There is a brief report on the use of natural dyes from ancient times; presentation of plants that can be used for dye extraction, the process of preparing these plants, the colors provided by each one; specification of mordant types, preparation and method of application; detailing of the preparation steps of the fabrics and thread for receiving the dyes and dyeing. The research was based on reports of women with tradition in the use of vegetable dyes, bibliographic research and a participation in a dyeing workshop given by an expert on the subject. In addition to proving the feasibility of obtaining natural paint, this work also aims to warn about the need for replacement of synthetic dyes, which discard large amounts of chemical soluble in rivers, destroy their biotas and cause disease. It should also be noted that the fossil resources from which these dyes are extracted are finite, so it is relevant to consider the choice of natural dyes that are renewable, use less water, energy and pollutants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pintura
dc.subject: Arte
dc.subject: Corante natural
dc.subject: Plantas tintórias
dc.subject: Tingimento
dc.title: Técnicas e saberes tradicionais na produção de cores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rodrigo Freitas-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho trata da produção de corantes a partir de diversas partes de vegetais. Há um breve relato sobre o emprego de corantes naturais desde tempos remotos; apresentação de plantas que podem ser utilizadas para extração de tintura, o processo de preparação dessas plantas, as cores fornecidas por cada uma; especificação dos tipos de mordentes, preparo e modo de aplicação; detalhamento das etapas de preparação dos tecidos e fios para receberem os corantes e do tingimento. A investigação foi baseada em relatos de mulheres com tradição no uso de corantes vegetais, em pesquisa bibliográfica e em uma participação em oficina de tingimento ministrada por um especialista no assunto. Além de provar a viabilidade da obtenção de tinta natural, este trabalho tem também o propósito de advertir sobre a necessidade de substituição dos corantes sintéticos, que descartam grande quantidade de solúveis químicos nos rios, destroem suas biotas e causam enfermidades. Também é preciso ressaltar que os recursos fósseis, dos quais são extraídos estes corantes, são finitos, portanto, é relevante considerar a opção pelos corantes naturais que são renováveis, utilizam menos água, energia e poluentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Artes Visuais
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURApt_BR