https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28446
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Santos, Maisa Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maisa Rodrigues. Bacteremia associada a acessos vasculares em clientes em hemodiálise ambulatorial. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Hemodialysis (HD) is the most commonly used renal replacement therapy (RRT) in Brazil in patients with chronic kidney disease (CKD). For this to happen, vascular access is required, which may be a double lumen catheter or through an arteriovenous fistula (AVF). It is common at the beginning of dialysis treatment the use of double lumen catheter until AVF is made or matured. Vascular accesses act as risk factors for the occurrence of healthcare-related infection, among which bacteremia has a high mortality rate. OBJECTIVE: To estimate the occurrence of bacteremia associated with the use of double lumen catheter and / or AVF in outpatients on hemodialysis. METODOLOGY: Retrospective, analytical and exploratory cohort study with quantitative, correlational and comparative approach, conducted with individuals undergoing outpatient hemodialysis, from January 2009 to January 2019, at the Hospital de Uberlândia Clinics, Federal University of Uberlândia (HCU-UFU). RESULTS: We analyzed 23 patients totaling 59 bacteremias, mostly male, all with more than one comorbidity. The incidence densities of temporary catheter-related, long-term catheters and arteriovenous fistula-related bacteremias were 1.3 / 1000 catheter-day, 0.54 / 1000 catheter-day and 0.12 / 1000 catheter-day, respectively. . The most commonly isolated microorganisms were gram- positive Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis. CONCLUSION: Bacteremia in outpatient hemodialysis is more frequent in patients with temporary catheter-type vascular access. The main microorganisms found are Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermides and Escherichia coli with resistance to more than one antimicrobial class. The incidence rate of catheter infections is considered low compared to the rates found in the literature, and this shows the effectiveness of preventive actions to reduce bacteremia and, consequently, for patient safety. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Acesso vascular | pt_BR |
dc.subject | Bacteremia | pt_BR |
dc.title | Bacteremia associada a acessos vasculares em clientes em hemodiálise ambulatorial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silvério, Vanessa da Silva Pessoa | - |
dc.contributor.advisor1 | Sousa Neto, Adriana Lemos de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Lívia Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Urzedo, Jane Eire | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A hemodiálise (HD) é a terapia renal substitutiva (TRS) mais utilizada no Brasil em pacientes com doença renal crônica (DRC). Para que esta aconteça é necessário um acesso vascular, podendo ser um cateter duplo lúmen ou por meio de fístula arteriovenosa (FAV). É comum no início do tratamento dialítico o uso de cateter duplo lúmem até a confecção ou maturação da FAV. Os acessos vasculares funcionam como fatores de risco para ocorrência de infecção relacionada à assistência a saúde, dentre estas, a bacteremia, tem alto índice de mortalidade. OBJETIVO: Estimar a ocorrência de bacteremias associadas ao uso de cateter duplo lúmen e/ou FAV de clientes em hemodiálise ambulatorial. METODOLOGIA: Estudo de coorte retrospectivo, analítico e exploratório com abordagem quantitativa, correlacional e comparativa, realizado com indivíduos submetidos à hemodiálise ambulatorial, de janeiro de 2009 a janeiro de 2019, no Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU). RESULTADOS: Foram analisados 23 pacientes totalizando 59 bacteremias, maioria do sexo masculino, todos com mais de uma comorbidade. As densidades de incidência de bacteremias relacionadas à cateteres temporários, cateteres de longa permanência e relacionado a fístula arteriovenosa foi de 1,3/1000 cateter-dia, 0,54/1000 cateter- dia e 0,12/1000 fistula-dia, respectivamente. Os microorganismos mais comumente isolados foram os gram-positivos, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis. CONCLUSÃO: A ocorrência de bacteremias em hemodiálise ambulatorial são mais frequentes em pacientes com acesso vascular do tipo cateter temporário. Os principais microorganismos encontrados são Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermides e Escherichia coli com existência de resistência a mais de uma classe antimicrobiana. A densidade de incidência de infecções dos cateteres é considerada baixa comparada às taxas encontradas na literatura, e isso mostra a eficácia de ações preventivas para redução de bacteremias e, consequentemente, para segurança do paciente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 67671975 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
BactereremiaAssociadaAcessos.pdf | 916.66 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.