https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28438
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Crepaldi, Thiago Augusto Arlindo Tomaz da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.identifier.citation | CREPALDI, Thiago Augusto Arlindo Tomaz da Silva. Jornalistas e cientistas: um olhar etnográfico sobre os ritos de interação na Divisão de Divulgação Científica da Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present course conclusion paper started with questions about "how do differences between professional cultures come to be negotiated in the interaction between journalists and scientists during the production processes of the contents of Scientific Journalism and Science Communication". To answer this question, we invested in a theoretical-methodological effort based on Symbolic Interactionism and ethnographic perspective. The field study was carried out at the Science Communication Division of the Federal University of Uberlândia - UFU, which is part of the Communication Directorate of UFU. The interests of this research were: to observe the processes of making journalistic products in the Sector, to understand how the interaction between journalists and scientists takes place in this process, to know the routine of journalistic production about sciences, to understand what are the types of relationships and interactions that happen in the daily life, as well as point out how relationships and interactions interfere in the productive processes about science in the Division. Thus, the findings of this study reinforce the importance of information sources, in this case scientists, for the production of Scientific Journalism. The Sector cultivates a good relationship between journalists and scientists, always seeking to maintain face-to-face contact with scientists, which allows them to negotiate interests, exchange and access information more efficiently and in depth. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Etnografia de uma redação | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Interacionismo simbólico | pt_BR |
dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
dc.subject | UFU | pt_BR |
dc.subject | Ethnography of a news workplace | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.subject | Symbolic interactionism | pt_BR |
dc.subject | Science communication | pt_BR |
dc.title | Jornalistas e cientistas: um olhar etnográfico sobre os ritos de interação na Divisão de Divulgação Científica da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.title.alternative | Journalists and scientists: a look ethnographic study of the interaction rites in the Scientific Dissemination Division of Federal University of Uberlandia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Adriana Cristina Omena dos | - |
dc.contributor.referee1 | Tuma, Ana Beatriz Camargo | - |
dc.contributor.referee2 | Malagoli, Daniela Ávila | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso partiu de questionamentos acerca de “como as diferenças entre as culturas profissionais se colocam em negociação na interação entre jornalistas e cientistas durante os processos de produção dos conteúdos do Jornalismo Científico e da Divulgação Científica”. Para responder a essa pergunta, investiu-se de um esforço teórico-metodológico fundamentado no Interacionismo Simbólico e na perspectiva etnográfica. O estudo de campo foi realizado na Divisão de Divulgação Científica da Universidade Federal de Uberlândia - UFU, setor que integra a Diretoria de Comunicação da UFU. Foram interesses desta pesquisa: observar os processos de feitura dos produtos jornalísticas no setor, compreender como se dá a interação entre jornalistas e cientistas em tal processo, conhecer a rotina de produção jornalística sobre ciências, perceber quais são os tipos de relações e interações que acontecem no cotidiano, bem como apontar como as relações e interações interferem nos processos produtivos sobre ciências na Divisão. Assim sendo, os achados deste estudo reforçam a importância das fontes de informação, no caso os cientistas, para a produção do Jornalismo Científico. O Setor cultiva a boa relação entre jornalistas e cientistas, sempre buscando manter o contato face a face com os cientistas, o que permite negociar os interesses, trocar e acessar as informações de forma mais eficiente e aprofundada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Jornalismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 70 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 67671965 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Jornalismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JornalistasCientistasOlhar.pdf | TCC | 1.42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons