DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leite, Marcelo Teixeira-
dc.date.issued: 1999-
dc.identifier.citation: LEITE, Marcelo Teixeira. A utilização de lipases imobilizadas em reações de esterificação em meio não aquoso. 1999. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.12
dc.description.abstract: The purpose of this work was to study the performance of two lipases, Lipozyme and Novozym 435, in lipase-catalyzed esterifications in nonaqueous medium. The focus of this study was the enzimatic synthesis of n-butyl oleate. A pervaporation reactor was set up to carry out the reactions. Pervaporation selectively removes water from the reaction mixture using a nonporous polymeric membrane, cellulose acetate. Conversions were determined by the cupric acetate method. In the synthesis of n-butyl oleate catalized by Lipozyme, the lipase activity decreased with an increase in the reaction temperature. Maximum activity was achieved at 30°C. At 60°C the activity was minimal. The decrease in reaction mixture viscosity by addition of a solvent caused a great increase in conversion. On the other hand, increments on the amount of enzime used in the reaction mixture did not affect the formation of products. In the synthesis of n-butyl oleare using Novozym 435, the enzimatic activity was the same in the range between 30°C-60°C. The conversion was directly proportional to the amount of enzyme until the limit of 10% (m/m) on oleic acid. Changes on the viscosity and amount of butanol did not affect the reaction productivity
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lipases
dc.subject: Esterificação
dc.subject: Pervaporação
dc.subject: Atividade enzimática
dc.subject: Esterification
dc.subject: Pervaporation
dc.subject: Enzimatic activity
dc.title: A utilização de lipases imobilizadas em reações de esterificação em meio não aquoso
dc.title.alternative: The use of immobilized lipases in esterification reactions in non-aqueous medium
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Euclídes Honório de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787748A7&tokenCaptchar=03AOLTBLQC2rHs59QCWtNw3o63UzJrG7HllYQFD6rAY4n4QBNdR1Sk8UlhtrIJDY84oWvILXy0sWEUsKyrWfHKzjO6F9qI-dzK9W8MiqGyGHDWWRgVItPg7MnMnYFiRv5G0YZN0X-CT378Z7l61w-kOwPF2O78FytzRvvYsWHv8tcstRO2_Zr3EOAVJxdQvCLR3QpPAePLOQb2qtM381FyZxAIUH9wyQHxRh017QtRf0jf95hmFF5H7UyHK-D6Jrd1_gI4pwIyKQBks1dJkIOdJbbHI-HNA8v4HVKVjUU76U9ppKS9n9FVZZAKQBMj9O8KGdMtWzhxYOczjxtINiIaT43eRBzmo9M__Yo50xGIxKabosWg5RBYBjLyQ2cMzWTKBF1osi7qOvgbgXZNieBeVF6OSmkVGzKBpBR-FqatQ91EyO1pejFUT-7GpOrgf1FTaZcXe7Vhn9vzDvPpc5TxkDw6dmjpOoet1zZh_61ME1DwCQhrWWmjY2f07FcmoI0smnaz93G_zoMep9eCS6Ic9j38HA0A5tbJow
dc.contributor.referee1: Eiras, Sebastião de Paula-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Eloízio Júlio-
dc.contributor.referee3: Hokka, Carlos Osamu-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4230079A9&tokenCaptchar=03AOLTBLQpMi9powpWk9e-PVLuaxI6S5FUBHE2HCif-RsEv3TCQ7RXGz1isns3pUKfrazsqLg6EzEdfC198omAQsBdDHUt8elslA132LBIpPc2FrwcAK2VhdibjfJv2E-fvkT4Ur9xEkAQHNVXCd6t1tXlAQlQzWuWMHo_KNRS6Y7F1LW7GFOsjFkon-D5l1Ahx9ZEjHENcsRLOKPpxtQlIijPKqQ9RhYOiC10OPREcSTScjtFBc00nkCN8LKvN14QKKVGCCc8eg8nIvf8gu-3AALCD9RvV4hJXuLLHxq-TRlYjQ6ZZgg4rxTfDele6vZ59DHJG_9L2DbKmL8llzdvtsRNqW_Wx9i5O14-DyetGBOIydWepZ-By0ZfFi2NmPx0wQOoIATXgSrbF4YztxbFwErGuMA6ELc42wyUKakT72UTYrA-80-N7mk14yoBQR203bFi7X8myJrBU5ncIKTBu388sBf58E_NSt1iYv70docSa5NIny-XBDb6z31pSIBspGQsGtzeGPD42EtKvS5k8RMQfB7HRcwKkw
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a performance de duas lipases, Lipozyme e Novozym 435, em reações de esterificação em meio não aquoso. O objeto do estudo foi a síntese enzimática do oleato de n-butila. Os ensaios foram conduzidos em um reator de pervaporação, onde removeu-se seletivamente a água formada durante a reação, através de uma membrana não porosa de acetato de celulose. Deste modo, deslocou-se o equilíbrio da reação, aumentando a formação de produtos. As conversões foram determinadas pelo método do acetato cúprico. A esterificação do ácido oleico com o n-butanol foi realizada em diferentes condições de temperatura, viscosidade do meio e proporção entre os reagentes. Na reação catalisada pela Lipozyme, a atividade enzimática variou inversamente com a temperatura, sendo máxima a 30°C e mínima a 60°C. A diminuição da viscosidade do meio através da introdução de um solvente, o isoctano, provocou um grande aumento na conversão. Incrementos na dosagem de enzima não exerceram influência sobre a produtividade da reação. A utilização de um excesso de n-butanol resultou em um aumento na conversão. Este aumento foi causado pela diminuição da viscosidade do meio, e não pelo deslocamento do equilíbrio da reação. Na reação catalisada pela Novozym 435, a atividade enzimática foi praticamente a mesma no intervalo entre 30°C e 60°C. A conversão mostrou ser diretamente proporcional à quantidade de enzima aplicada ao meio, até o limite de 10% (m/m) do total de ácido oleico. A produtividade da reação não se alterou perante variações na viscosidade do meio e na proporção entre os reagentes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.12
dc.orcid.putcode: 81757013-
dc.crossref.doibatchidfc: 5f08b7-31ff-4262-989b-109381af4fb7-