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dc.creatorMartins, Igor Magno Nicurgo Borges Rosa-
dc.date.accessioned2020-01-20T17:33:37Z-
dc.date.available2020-01-20T17:33:37Z-
dc.date.issued2019-12-17-
dc.identifier.citationMARTINS, Igor Magno Nicurgo Borges Rosa. Produção e caracterização de celulases e hemicelulases obtidas por cultivo de fungos mesófilos em resíduos agroindustriais. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28400-
dc.description.abstractThe enzyme production using agroindustrial wastes by solid state fermentation (SSF) and the study of their physicochemical properties are of undoubted importance to improve the performance of saccharification processes and increase economic viability of 2G ethanol. Among them, β-glycosidases and β-xylosidases are essentials for the good hydrolytic efficiency by acting on oligosaccharides from celullose and hemicelullose despolymerizations from previous kinds of celullases and hemicellulases. Thus, this work produced and quantified hemi- and celullolytic complex enzymes (β-xylosidase, xylanase, β-glycosidase, avicelase, CMCase and FPase), by SSF using Pleurotus ostreatus PLO6 isolated and in consortium with Aspergillus niger SCBM1. Then, the optimal conditions and stability against pH and temperature variations were determined for β-glycosidase and β-xylosidase. The activity spikes of β-glycosidase, β-xylosidase, FPase, xylanase, avicelase and CMCase were 2.95, 0.54, 3.72, 4.15, 7.86 and 4.95 U/g, respectively, for P. ostreatus isolated and 98.51, 62.92, 3.77, 12.40, 13.37 e 20.19 U/g when on consortium with A. niger. β-glycosidase was highlighted with peak of production on fifth day (98.518 U/g) of fungal growth, optimum pH of 4.0 and optimal temperature of 45 °C. β-xylosidase was the second highest production, with peak of production on fourteenth day (62.92 U/g), optimum pH of 3.5 and optimal temperature of 55 °C. Both enzymes were stable in acid pH range (3.0 to 7.0) and β-xylosidase showed thermostability up to 55 °C. The presented data indicated that the enzymatic extract produced by consortium demonstrated suitable characteristics for future industrial applications in biomass saccharification processes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsórcio fúngicopt_BR
dc.subjectFermentação em estado sólidopt_BR
dc.subjectReaproveitamento de resíduospt_BR
dc.subjectEtanol 2Gpt_BR
dc.subjectHidrólise enzimáticapt_BR
dc.subjectBasidiomicetopt_BR
dc.subjectβ-glicosidasept_BR
dc.subjectβ-xilosidasept_BR
dc.subjectAvicelasept_BR
dc.subjectXilanasept_BR
dc.subjectCMCasept_BR
dc.subjectFPasept_BR
dc.subjectFungal consortiumpt_BR
dc.subjectSolid state fermentationpt_BR
dc.subjectWaste reusept_BR
dc.subject2G ethanolpt_BR
dc.subjectEnzymatic hydrolisispt_BR
dc.subjectBasidiomycetept_BR
dc.subjectβ-glycosidasept_BR
dc.subjectβ-xylosidase,pt_BR
dc.titleProdução e caracterização de celulases e hemicelulases obtidas por cultivo de fungos mesófilos em resíduos agroindustriaispt_BR
dc.title.alternativeProduction and characterization of cellulases and hemicellulases obtained by mesophilic fungi cultivation in agro-industrial residuespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Baffi, Milla Alves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2825584905077015pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Beatriz Vieira dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4919344017815651pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Patrísia de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1881294700715997pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0757091266829628pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA produção de enzimas a partir do reaproveitamento de resíduos agroindustriais por fermentação em estado sólido (FES) bem como o estudo das suas propriedades físico-químicas, é de indubitável importância para melhorar o desempenho de processos de sacarificação e aumentar a viabilidade do etanol 2G. Entre essas enzimas, β-glicosidases e β-xilosidases são fundamentais para uma boa eficiência hidrolítica por atuarem sobre os oligossacarídeos oriundos da despolimerização da celulose e hemiceluloses por outros tipos de celulases e hemicelulases. Neste trabalho, realizou-se a produção e a quantificação de enzimas do complexo hemi- e celulolítico (β-xilosidase, xilanase, β-glicosidase, avicelase, CMCase e FPase), por FES utilizando as linhagens fúngicas Pleurotus ostreatus PLO6 e Aspergillus niger SCBM1, isoladas e em consórcio. Em seguida, as condições ótimas e estabilidade frente a variações de pH e temperatura para β-glicosidase e β-xilosidase foram determinadas. Os picos de atividade de β-glicosidase, β-xilosidase, FPase, xilanase, avicelase e CMCase foram de 2,95, 0,54, 3,72, 4,15, 7,86 e 4,95 U/g, respectivamente, para P. ostreatus isolado e 98,51, 62,92, 3,77, 12,40, 13,37 e 20,19 U/g quando em consórcio com A. niger. A β-glicosidase foi a enzima que mais se destacou, com pico de produção no quinto dia (98,51 U/g) de cultivo do consórcio fúngico, com pH ótimo de 4,0 e temperatura ótima de 45 °C. A enzima β-xilosidase foi a segunda com maior produção, com pico no 14º dia (62,92 U/g), pH ótimo de 3,5 e temperatura ótima de 55 ºC. Ambas as enzimas apresentaram estabilidade em faixas mais ácidas de pH (3,0 a 7,0) e a β-xilosidase demonstrou termoestabilidade até 55 ºC. Os dados apresentados indicam que o extrato enzimático produzido por consórcio características adequadas para futuras aplicações industriais em processos de sacarificação de biomassa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Ambientalpt_BR
dc.sizeorduration29pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApt_BR
dc.orcid.putcode67610045-
Appears in Collections:TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária

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