Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Muniz, Elusca Helena-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Elusca Helena. Efeito de frações de polifenóis de Annona crassiflora Mart. e nanocompósito de ZnO7Ag, sobre o fechamento de feridas cutâneas e angiogênese. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Among the possible recently researched technologies that can be applied in wound care are nanomaterials. Moreover, research using plant compounds, due to their polyphenol content, is promising. Thus, this study evaluated the healing effect of topical use of polyphenol fractions of the araticum and zinc oxide (ZnO7Ag) nanocomposite. The formulation was incorporated into the vehicle (lanolin and vaseline) and used for daily treatment in induced wounds in Balb / C mice. Five groups were evaluated: untreated control (CO s/trat.), Injured animals and not treated, vehicle control (CO / vei.), Injured animals and treated with the vehicle only, treated with fractions of araticum bark polyphenols (ART), treated with nanocomposite (ZnO7Ag) and treated with nanocomposite polyphenols (ART + ZnO7Ag). The closure of the wounds was measured with a digital caliper and evaluated at times 0, 3, 7, 14 days of treatment. Angiogenesis was evaluated by blood vessel count in Gomori-stained photomicrographs at times 3, 7, 14, 21 days. After 7 days of treatment, ZnO7Ag demonstrated the best results for wound closure, and wound contraction continued to increase after 14 and 21 days, which is the best effective wound contraction treatment. After 7 days of treatment, ART + ZnO7Ag showed higher angiogenic activity and was increased again after 14 days, proving to be the most effective treatment in increasing blood vessels in the lesion. It was concluded that treatment with ZnO7Ag led to the optimization of wound repair, demonstrating an improvement in the time required for closure. And polyphenol enriched fractions of Annona crassiflora Mart. associated with nanocomposite (ART + ZnO7Ag) influenced the increase of angiogenesis, which contributes to nutrient and oxygen availability.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Feridas
dc.subject: Colágeno
dc.subject: Araticum
dc.subject: Nanopartículas
dc.title: Efeito de frações de polifenóis de Annona crassiflora Mart. E nanocompósito de ZnO7Ag, sobre o fechamento de feridas cutâneas e angiogênese.
dc.title.alternative: Effect of polyphenol fractions of Annona crassiflora Mart. and ZnO7Ag nanocomposit on closure of cutane and angiogenesis wound.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Francyelle Borges Rosa de-
dc.contributor.advisor1: Tomiosso, Tatiana Carla-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Bellisa de Freitas-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Bruno Antonio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Entre as possíveis tecnologias recentemente pesquisadas que podem ser aplicadas no tratamento de feridas, citam-se os nanomateriais. Além disso, pesquisas utilizando compostos vegetais, devido apresentarem um conteúdo polifenóis, são promissoras. Desta forma, este estudo avaliou o efeito cicatrizante do uso tópico de frações de polifenóis da casca do fruto araticum e nanocompósito de óxido de zinco e prata (ZnO7Ag). A formulação foi incorporada ao veículo (lanolina e vaselina) e utilizadas no tratamento diário em feridas induzidas em camundongos Balb/C. Foram avaliados cinco grupos, sendo o controle sem tratamento (CO s/trat.), animais foram feridos e não tratados, o controle veículo (CO/vei.), animais foram feridos e tratados com o veículo, o tratado com frações de polifenóis da casca do araticum (ART), o tratado com o nanocompósito (ZnO7Ag) e o tratado com polifenóis associados ao nanocompósito (ART + ZnO7Ag). O fechamento das feridas foi aferido com paquímetro digital e avaliado nos tempos 3, 7, 14 e 21 dias de tratamento. A angiogênese foi avaliada pela contagem de vasos sanguíneos em fotomicrografias coradas com tricrômico de Gomori, nos tempos 3, 7, 14, 21 dias. Após 7 dias de tratamento, ZnO7Ag demonstrou melhores resultados para o fechamento de feridas, além disso, a contração da ferida continuou aumentada após 14 e 21 dias, sendo este o melhor tratamento eficaz na contração da ferida. Após 7 dias de tratamento, ART + ZnO7Ag apresentaram maior atividade angiogênica e sendo novamente aumentada após 14 dias, demonstrando ser o tratamento mais eficaz no aumento de vasos sanguíneos na lesão. Conclui-se que o tratamento com ZnO7Ag conduziu uma otimização do reparo de feridas, demonstrando melhora no tempo requerido para o fechamento. E frações enriquecidas de polifenóis de Annona crassiflora Mart. associadas com o nanocompósito (ART+ZnO7Ag) influenciaram no aumento da angiogênese, o que contribui para disponibilidade de nutrientes e oxigênio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoFraçõesPolifenóis.pdf1.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.