Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Jafelicci, Frederico Davolos-
dc.date.issued: 2019-12-17-
dc.identifier.citation: JAFELICCI, Frederico Davolos. Pigmentos inorgânicos para aplicação em plásticos. 2019. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Inorganic pigments have been known since prehistoric times. However, it has begun produced in large scale in the 18th century. These pigments have several advantages when applied for coloring plastics. Plastics are materials with unique properties, responsible for major technological innovations in the last century. The objective of this study is to investigate the pigmentation of plastics by heat fastness and light fastness tests, for commercial purposes. The specimens were molded by injection using polypropylene and different classes of inorganic pigments. For each inorganic pigment two platelets were prepared, one in full shade and one in reduction. The characterization of the specimens is made by optical reading of the CIEL*a*b* parameters after retention times in the injector cylinder at different temperatures and evaluation using the blue wool scale after exposure in Xenotest. The structural and electronic properties responsible for the color of each selected pigment are highlighted. These structures are also related to the color change of the specimens in the light and temperature fastness tests. The pigments in the “Transcor’s pigments and dyes for plastics” catalog have good representativeness, showing properties, characteristics and samples to its customers. Keywords: Inorganic pigments, coloring of plastics
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pigmentos inorgânicos
dc.subject: Coloração de plásticos
dc.title: Pigmentos inorgânicos para aplicação em plásticos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Delboni, Julio Luiz-
dc.contributor.advisor1: Pasquini, Daniel-
dc.contributor.referee1: Ferrari, Jefferson Luis-
dc.contributor.referee2: Otaguro, Harumi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os pigmentos inorgânicos são conhecidos e utilizados desde a época pré-histórica, no entanto, a produção industrial em larga escala começou a partir do século XVIII. Esses pigmentos possuem diversas vantagens quando aplicados para colorir plásticos, materiais com propriedades únicas, responsáveis por grandes inovações tecnológicas no último século. O objetivo deste trabalho é investigar a pigmentação de plásticos por meio de ensaios de resistência à temperatura e resistência à luz, para fins comerciais. Os corpos de prova foram moldados por injeção utilizando polipropileno e diferentes classes de pigmentos inorgânicos. Para cada pigmento inorgânico foram preparadas duas plaquetas, uma em tom pleno e outra em tom corte. A caracterização dos corpos de prova foi feita por leitura óptica dos parâmetros CIEL*a*b* após tempos de retenção no cilindro da injetora em diferentes temperaturas e avaliação usando a escala de lã azul após exposição à luz. São ressaltadas as propriedades estruturais e eletrônicas responsáveis pela cor de cada pigmento selecionado. Estas estruturas também estão relacionadas com a mudança de cor dos corpos de prova nos testes de resistência à luz e à temperatura. Os pigmentos presentes no catálogo de “pigmentos e corantes para plásticos da Transcor” possuem boa representatividade, exibindo as propriedades, características e amostras para os clientes da mesma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química Industrial
dc.sizeorduration: 81
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 67499842-
Aparece en las colecciones:TCC - Química Industrial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PigmentosInorgânicosAplicação.pdfDissertação ou Tese10.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons