https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28373Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Ana Flávia Santana | - |
| dc.date.issued | 2019-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Flávia Santana. Internacionalização e o desempenho econômico: evidências para as empresas listadas na B³. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Through the perception of the commercial transactions expansion in the international scope and the growing search for companies to internationalize, constantly aiming for entering the world market, this paper aims to evaluate the impact of internationalization on the economic and financial performance of publicly traded companies listed on B³, in order to verify whether there is any impact of such a process on business performance in terms of financial profitability. To this end, fixed-effect panel data regression models were estimated for a sample of 215 publicly traded companies listed on the official Brazilian stock exchange (B³) from 2014 to 2018. The results revealed that there is no significant statistical correlation between exportation, aspect selected to represent internationalization, and the variables chosen to indicate business performance, which were return on assets (ROA) and return on equity (ROE). The contribution of this research is to advance the existing debate in the literature concerning the subject, presenting different nuances from those chosen by previous studies, thus expanding the scope of analysis for the subject. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Exportação | pt_BR |
| dc.title | Internacionalização e o desempenho econômico: evidências para as empresas listadas na B³ | pt_BR |
| dc.title.alternative | Internationalization and economic performance: evidence for the B³ listing companies | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Luciana | - |
| dc.contributor.referee1 | Avellar, Ana Paula Macedo | - |
| dc.contributor.referee2 | Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mediante a percepção da expansão das transações comerciais no âmbito internacional e da crescente busca das empresas de se internacionalizarem almejando cada vez mais uma inserção no mercado mundial, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o impacto da internacionalização sobre o desempenho econômico-financeiro das empresas de capital aberto listadas na B³, a fim de verificar se há algum impacto de tal processo na performance empresarial em termos de rentabilidade financeira. Para tanto, estimou-se modelos de regressão de dados em painel com efeitos fixos para uma amostra de 215 empresas de capital aberto listadas na bolsa de valores oficial do Brasil (B³) no período de 2014 a 2018. Os resultados revelaram que não há relevância estatística significativa entre a exportação, aspecto selecionado para representar a internacionalização, e as variáveis escolhidas para indicar o desempenho empresarial, quais foram, retorno sobre o ativo (ROA) e retorno sobre o patrimônio líquido (ROE). A contribuição desta pesquisa se dá no sentido de avançar o debate existente na literatura concernente ao assunto, apresentando nuances diferentes daquelas optadas por estudos anteriores, podendo assim ampliar o escopo de análise para o tema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InternacionalizaçãoDesempenhoEconômico.pdf | 866.72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.