https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28345Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Thiago Cavalcante de | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Thiago Cavalcante de. Ensaios sobre criatividade e economia: proposta teórica de análise, padrões setoriais, inovação e complexidade na indústria criativa brasileira. 2019. 246 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2528. | pt_BR |
| dc.description | *O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis it examines at relationship between creativity and economics, based on the proposal of creative industry concept. Also performs an analysis a of the pattern sectoral and inovative of the in the Brazilian creative industry. They were organized in three essays, guided by a theoretical argument and two empirical hypotheses. In the first essay, we developed a proposal for compatibility between the firm's microeconomic theory and the concept of multidimensional creativity linked to the psychodynamic theory of creativity. Recover the psychodynamic and multidimensional elements of human creativity to construct a concept of the creative industry capable of processing as theoretical inaccuracies of concepts based solely on the microeconomic approach of the neoclassical enterprise. As a result, a systemic representation of the creative process in the economy is elaborated, defining a creative industry around selected creative productions in the psychodynamic realm of culture, science and technology in an "evolutionary approach to creativity". In the second essay, analyze the occurrence of sectoral patterns in the Brazilian creative industry from the concept formulated in the first essay. One hypothesis is that the creative industry presents sectoral differences to the detriment of the type of creativity - culture, science and technology - inserted as resources in its production process. Admittedly, creative economic activities associated with industry may affect a scale-intensive and less skill-intensive pattern. Examination of these hypotheses is made possible by an empirical strategy based on factor analysis, clustering, data clustering and probit models. We used data from PIA, PAS and RAIS for the years 2010 to 2016. Four sectoral standards were found for the national creative industry, namely in turnover (scale), labor force (average of employed persons), technology (capital goods). capital) and scientific creativity. Overall, the reproduced sectoral patterns are rigid, with low sectoral indices in the period. Finally, no third essay investigates the innovative behavior of Brazil's creative industry, based on surveys provided by PINTEC for the years 2011 and 2014. Specifically, it compares the innovation indicators of the creative industry to the traditional innovative industry. uses the occurrence of innovative standards. This essay has been tested on the hypothesis that industrialists in the creative industry are less complex and sophisticated, so that the innovative process stems more from external sources and external factors than from firms that make up the creative economic sectors. The empirical strategy adopted was a variance and multivariate analysis to specify regularities in the data set. It also specified an algorithm for artificial neural networks to identify or degree of complexity of the innovative outcome of creative sectors. The results found selected that the analyzed sectors present a heterogeneous innovative behavior, with different patterns of innovative behavior, being the greatest heterogeneity observed for resources with sources of innovation. The implementation of organizational innovations is also the most complex in this industry, as it involves multiple interactions between the innovative resources present in the sectors analyzed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
| dc.subject | Creative economy | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da firma | pt_BR |
| dc.subject | Firm theory | pt_BR |
| dc.subject | Padrões tecnológicos | pt_BR |
| dc.subject | Technological standards | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject | PINTEC | pt_BR |
| dc.subject | PINTEC | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre criatividade e economia: proposta teórica de análise, padrões setoriais, inovação e complexidade na indústria criativa brasileira | pt_BR |
| dc.title.alternative | Creativity and economics essays: theoretical proposal of analysis, sectoral patterns, innovation and complexity of the Brazilian creative industry | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Esteves, Luiz Alberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo | - |
| dc.contributor.referee3 | Paula, Germano Mendes de | - |
| dc.contributor.referee4 | Pires, Mônica de Moura | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese examina a relação entre criatividade e economia, a partir da proposição de um conceito de indústria criativa e da análise da organização setorial e do comportamento inovativo dessa indústria no Brasil. A tese foi organizada em três ensaios, norteados por um argumento teórico e duas hipóteses empíricas. No primeiro ensaio, desenvolve-se uma proposta de compatibilização entre a teoria microeconômica da firma e o conceito de criatividade multidimensional vinculado à teoria psicodinâmica da criatividade. Recorre-se a elementos psicodinâmicos e multidimensionais da criatividade humana para a construção de um conceito de indústria criativa capaz de contornar as imprecisões teóricas dos conceitos fundamentados unicamente na abordagem microeconômica da firma neoclássica. Como resultado, elabora-se uma representação sistêmica do processo criativo na economia, definindo a indústria criativa em torno de produções criativas selecionadas no domínio psicodinâmico da cultura, ciência e tecnologia em uma “abordagem evolutiva da criatividade”. No segundo ensaio, analisa-se a ocorrência de padrões setoriais na indústria criativa brasileira a partir do conceito formulado no primeiro ensaio. A hipótese traçada é de que a indústria criativa apresenta diferenças setoriais em função do tipo de criatividade – cultural, científica e tecnológica – inserida como capabilities em seu processo produtivo. Admite-se que as atividades econômicas ligadas à indústria tendem a reproduzir um padrão intensivo em escala e menos intensivo em habilidades científicas (skill). O exame dessas hipóteses viabilizou-se por uma estratégia empírica baseada em Análise fatorial e de agrupamentos, cluster de dados e modelos probit. Utilizou-se dados da PIA, PAS e RAIS obtidos em tabulação especial para os anos de 2010 a 2016. Foram encontrados quatro padrões setoriais para indústria criativa nacional, denominados em volume de negócios (escala), mão de obra (média do pessoal ocupado), tecnologia (bens de capital) e criatividade científica (skill). De modo geral, os padrões setoriais reproduzidos apresentam-se rígidos, com baixa migração setorial no período. Finalmente, no terceiro ensaio, investiga-se o comportamento inovativo da indústria criativa do Brasil a partir de uma tabulação especial do survey da PINTEC para os anos 2011 e 2014. Especificamente, compara os indicadores de inovação da indústria criativa aos da indústria inovadora tradicional, para então, examinar a ocorrência de padrões inovativos. Este ensaio assenta-se na hipótese de que os segmentos industriais da indústria criativa nacional são pouco complexos e sofisticados, de modo que o processo inovativo decorre mais de fontes e fatores externos do que internos às firmas que compõem os setores econômicos portadores de criatividade. Adotou-se como estratégia empírica uma análise de variância e multivariada para especificar regularidades no conjunto de dados. Também se especificou um algoritmo por meio de Redes Neurais Artificiais para identificar o grau de complexidade do resultado inovativo dos setores portadores de criatividade. Os resultados encontrados indicam que os setores analisados apresentam um comportamento inovativo heterogêneo, com diferentes padrões no comportamento inovativo, sendo a maior heterogeneidade observada para os dispêndios com fontes de inovação. Também se constatou que a implementação de inovações organizacionais são as mais complexas dessa indústria, pois exigem múltiplas interações entre as capabilities inovativas presentes nos setores investigados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 246 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2528 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 649ec0d3-8b1a-47bd-a622-6e43d33f79dd | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EnsaiosCriatividadeEconomia.pdf | 3.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.