https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28331Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Sarah Cristina Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Sarah Cristina Ribeiro. Indústria 4.0 na indústria de Papel e celulose: uma análise das experiências brasileira e estadunidense. 2019. 53 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Econômicas) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Industry 4.0 is related to the applications of new technologies to manufactories, making factories connected with cyber-physical systems. This paper’s main objective is to discuss the impact and dissemination of the Industry 4.0 in the pulp and paper sector inserted in the two most crucial world producers of pulp and paper, Brazil and USA. The assumed hypothesis is that the industry 4.0 has a high impact on the selected countries and presents a high dissemination inside the pulp and paper sector. The applied methodology consists in the identification of the effects of 8 technology clusters amidst the sector, such as the internet of things, connected smart production, artificial intelligence, net technology, biotechnology and bioprocesses, nanotechnology, advanced material and energy storage. The invested technologies in this sector reinforce the prevailing competitive strategies, so that the USA may tend to reinforce its leadership in paper and Brazil, in pulp. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Papel e celulose | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.title | Indústria 4.0 na indústria de papel e celulose: uma análise das experiências brasileira e estadunidense | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Germano Mendes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo | - |
| dc.contributor.referee2 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Indústria 4.0 diz respeito às aplicações de novas tecnologias à produção manufatureira fazendo com as fábricas sejam conectadas em sistemas ciberfísicos. Este trabalho tem como objetivo discutir a difusão e impacto da Indústria 4.0 no setor de papel e celulose em dois dos principais produtores mundiais de papel e celulose, o Brasil e os Estados Unidos. A hipótese adotada é de que a Indústria 4.0 tem um alto impacto nos países selecionados e a sua difusão é elevada no setor de papel e celulose. A metodologia aplicada consiste na identificação de oito clusters tecnológicos e seus primeiros efeitos sobre o setor, sendo estes internet das coisas, produção inteligente e conectada, inteligência artificial, tecnologias de redes, biotecnologia e bioprocessos, nanotecnologia, materiais avançados e armazenamento de energia. As tecnologias investidas no setor reforçam estratégias competitivas predominantes, de forma que os Estados Unidos tenderão a reforçar sua liderança em papel e o Brasil reforçará sua liderança em celulose. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA | pt_BR |