https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28316
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Felipe Santos da | - |
dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Santos da. Modificação de eletrodos de pasta de carbono com manganês porfirina e nanopartículas de prata. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Carbon paste electrodes and modified carbon paste electrodes with silver nanoparticles and porphyrin manganese acetate were prepared for determination by cyclic catechol voltammetry. With both synthesized modifiers, carbon pastes with 2, 3 and 5 % porphyrin manganese acetate and one with silver nanoparticles were prepared. All electrodes showed higher catechol sensitivity than the unmodified carbon paste electrode. And the silver nanoparticle and 3 % porphyrin manganese acetate electrodes showed lower potential for anodic peak for catechol oxidation. Then, the electrodes with 2, 3 and 5 % porphyrin manganese acetate were electrostatic aggregation of silver nanoparticles on the surface and the electrode with silver nanoparticles electrostatic aggregation of porphyrin manganese acetate. And another electrode with 3 % porphyrin manganese acetate and silver nanoparticles in the matrix was prepared. The electrode with 3 % porphyrin manganese acetate in the matrix and silver nanoparticles on the surface presented the best sensitivity and one of the lowest anodic peak potentials. A pH study was performed to verify under which condition catechol determination would be optimal. 0,1 mol/L sodium acetate solutions at pH 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 and 10,0 and 0,1 mol/L sodium acetate/acetic acid buffer (pH 4.7) were used to verify the condition where the catechol had the best electrochemical response. The buffer solution was the medium that the catechol presented the best current in the cyclic voltammetry determination. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Eletrodos | pt_BR |
dc.subject | Electrodo | pt_BR |
dc.subject | Pasta de carbono | pt_BR |
dc.subject | Carbon paste | pt_BR |
dc.subject | Manganês porfirina | pt_BR |
dc.subject | Porphyrin manganese | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de prata | pt_BR |
dc.subject | Silver nanoparticles | pt_BR |
dc.title | Modificação de eletrodos de pasta de carbono com manganês porfirina e nanopartículas de prata | pt_BR |
dc.title.alternative | Modification of porphyrin manganese carbon electrodes and silver nanoparticles | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dinelli, Luís Rogério | - |
dc.contributor.referee1 | Bogado, André Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Gilberto Augusto de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Foram preparados eletrodos de pasta de carbono e eletrodos de pasta de carbono modificados com nanopartículas de prata e acetado de manganês porfirina para determinação por voltametria cíclica de catecol. Com ambos os modificadores sintetizados, preparou-se pastas de carbono com 2, 3 e 5 % de acetato de manganês porfirina e uma com nanopartículas de prata. Todos os eletrodos apresentaram sensibilidade para o catecol superior ao eletrodo com pasta de carbono não modificado. E os eletrodos com nanopartículas de prata e o com 3 % de acetato de manganês porfirina apresentaram menor potencial de pico anódico para a oxidação do catecol. Em seguida, os eletrodos com 2, 3 e 5 % de acetato de manganês porfirina foram submetidos a agregação eletrostática de nanopartículas de prata na superfície e o eletrodo com nanopartículas de prata foi submetido a agregação eletrostática de acetato de manganês porfirina. E mais um eletrodo com 3 % de acetato de manganês porfirina e nanopartículas de prata na matriz foi preparado. O eletrodo com 3 % de acetato de manganês porfirina na matriz e nanopartículas de prata na superfície foi o que apresentou melhor sensibilidade e um dos menores potenciais de pico anódico. Realizou-se um estudo de pH para verificar em qual condição a determinação do catecol seria ótima. Soluções de acetato de sódio 0,1 mol/L nos pHs 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0 e tampão acetato de sódio/ácido acético 0,1 mol/L (pH 4,7) foram utilizadas para verificar a condição onde o catecol apresentava a melhor resposta eletroquímica. A solução tampão foi o meio que o catecol apresentou o melhor corrente na determinação por voltametria cíclica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | pt_BR |