https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28302
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1121-1722 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Melanoma em cavidade oral de cães: estudo retrospectivo de 25 casos. |
Author: | Muchinski, Camila Martins |
First Advisor: | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida |
Summary: | O melanoma de cavidade oralé a quarta neoplasia mais comum em cães, acomete principalmente animais idosos entre sete a 14 anos. No Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, realizou-se um estudo retrospectivo de casos de melanoma oral em cães, em um período de dez anos (janeiro de 2006 a dezembro de 2016). Foram analisados 3.638 exames histopatológicos em cães. Dentre esses 125 corresponderam a biopsias de boca, e 25 apresentaram diagnostico de melanoma em cavidade oral. Esses casos foram avaliados quanto ao sexo, idade, raça, pelagem, número e tamanho de nódulos. Observou-se que os melanomas orais em cães acometem mais frequentemente cães adultos, SRD e das raças Rotweiller e Poodle, frequentemente de pelagem preta. As lesões em geral se apresentam pequenas e solitárias, e a principal localização é a gengiva. |
Abstract: | Oral cavity melanoma is the fourth most common neoplasm in dogs, mainly affecting the aged between 7 and 14 years. In the Laboratory of Animal Pathology of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia, a retrospective study of oral melanoma cases in dogs was carried out over a period of ten years (January 2006 to December 2016). A total of 3,638 histopathological examinations were performed in dogs. Among these 125 corresponded to mouth biopsies, and 25 presented a diagnosis of melanoma in oral cavity. These cases were evaluated for sex, age, breed, coat, number and size of nodules. It has been observed that oral melanomas in dogs more frequently affect adult dogs, SRD, and the Rotweiller and Poodle breeds, often black-coated. The lesions usually appear small and solitary, and the main location is the gingiva. |
Keywords: | Neoplasia Canino Melanócitos Epidemiologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MUCHINSKI, Camila Martins. Melanoma em cavidade oral de cães: estudo retrospectivo de 25 casos. 2017. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28302 |
Date of defense: | 19-Dec-2017 |