https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28286
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paula, Bruna Santília de | - |
dc.date.issued | 2019-12-09 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Bruna Santília de. Avaliação da contaminação por bacilos Gram negativos em jalecos de estudantes e profissionais da saúde. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to prevent contamination with infectious agents, health professionals and students have to adopt biosecurity measures; one of them is the coat use. However, if not used properly, it can become a vehicle for transmitting microorganisms. The present study aimed to identify the main Gram negative bacilli in lab coats of health professionals and college students, to compare colonization rates and to conduct a behavioral analysis regarding the use and handling of the lab coat.142 samples were obtained directly from the pockets of the lab coats. These samples were subjected to Gram stain and biochemical tests. Behavioral analysis was done only visually. The results showed 46 samples contaminated by Gram negative bacilli, and in 37 of them it was possible to perform biochemicall identification, finding the genus Klebsiella, Shigella, Pseudomonas, Enterobacter and Serratia. It was observed that most of the study participants had little or no care regarding the use and handling of the lab coat. Bacteria of great clinical importance were found, raising the hypothesis that these lab coats could be serving as a vehicle for the spread of pathogens. We conclude thatactions are needed to make both students and health professionals aware of the risk of pathogen transmission that the incorrect use of lab coats can exert. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Healthcare professional | pt_BR |
dc.subject | Alunos | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject | Bacilos | pt_BR |
dc.subject | Bacilli | pt_BR |
dc.subject | Jaleco | pt_BR |
dc.subject | Labcoat | pt_BR |
dc.subject | Patógenos | pt_BR |
dc.subject | Pathogens | pt_BR |
dc.title | Avaliação da contaminação por bacilos Gram negativos em jalecos de estudantes e profissionais da saúde | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Helisângela de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Royer, Sabrina | - |
dc.contributor.referee2 | Roder, Denise Von Dolinger de Brito | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Para prevenir a contaminação por agentes infecciosos, os alunos e profissionais da saúde adotam medidas de biossegurança, e uma delas é o uso do jaleco. No entanto, se ele não for usado corretamente, pode se tornar veículo de transmissão de microrganismos. O presente estudo teve como objetivo identificar os principais bacilos Gram negativos de jalecos de profissionais e estudantes universitários da área da saúde, comparar as taxas de contaminação e fazer uma análise comportamental no que diz respeito ao uso e manuseio do jaleco. Foram obtidas 142 amostras diretamente dos bolsos dos jalecos. Essas amostras foram submetidas a coloração de Gram e aos testes bioquímicos. A análise comportamental foi feita apenas visualmente. Os resultados apontaram 46 jalecos contaminados por bacilos Gram negativos, sendo que em 37 destes foi possível realizar a identificação bioquímica, encontrando os gêneros Klebsiella, Shigella, Pseudomonas, Enterobacter e Serratia. Foi possível observar que a maioria dos participantes do estudo tinham pouco ou nenhum cuidado em relação ao uso e manuseio do mesmo. Foram encontradas bactérias de grande importância clínica, levantando a hipótese de que esses poderiam ser reservatorios de patógenos. Concluímos que são necessárias ações a fim de conscientizar tanto alunos quanto profissionais da saúde acerca do risco de transmissão de patógenos que o uso incorreto do jaleco pode exercer. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |