DC FieldValueLanguage
dc.creator: Damasceno, Maria Luísa Galdeano-
dc.date.issued: 2019-12-10-
dc.identifier.citation: GALDEANO, Maria Luísa. Os efeitos das políticas neoliberais no Brasil: a evolução dos índices de pobreza após o impeachment de 2016. 2019. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Poverty and misery are problems historically serious to the Brazilian people and, over the years, have sometimes expanded and sometimes retreated. In the context of Michel Temer's rise to the presidency of the republic after a troubled and controversial impeachment process, there is also the establishment of more incisive and unpopular neoliberal policies than those put in place by previous governments. The self-appointed “reformist” government has brought about transformations that have profoundly affected rights won by the working class over decades and threaten to bring a large population contingent into poverty. From the analysis of statistical data taken from ECLAC and literature review, this monograph seeks to understand neoliberalism in its most general sense, how the neoliberal project materialized in Brazil, specifically under Michel Temer's government, and the consequences of its policies mainly regarding Brazilian poverty and social and economic inequality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Governo Temer
dc.subject: Temer’s government
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject: Pobreza no Brasil
dc.subject: Brazilian poverty
dc.title: Os efeitos das políticas neoliberais no Brasil: a evolução dos índices de pobreza após o impeachment de 2016
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Natalia Scartezini-
dc.contributor.referee1: Amaral, Marisa Silva-
dc.contributor.referee2: Trópia, Patrícia Vieira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A pobreza e a miséria são problemas historicamente caros ao povo brasileiro e que, ao longo dos anos, ora sofreram ampliações ora recuos. No contexto da ascensão de Michel Temer à Presidência da República após um conturbado e polêmico processo de impeachment, houve também o estabelecimento de políticas impopulares e neoliberais mais incisivas do que aquelas postas em prática pelos governos anteriores. O governo Temer, auto-intitulado “reformista”, instaurou transformações que afetaram profundamente direitos conquistados pela classe trabalhadora ao longo de décadas e que ameaçam levar um grande contingente populacional à pobreza. A partir da análise de dados estatísticos retirados da Cepal e de revisão bibliográfica, esta monografia busca compreender o neoliberalismo em seu sentido mais geral, como o projeto neoliberal se concretizou no Brasil, especificamente no governo de Michel Temer, e as consequências das suas políticas principalmente no que tange a pobreza e a desigualdade social e econômica no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR