DC FieldValueLanguage
dc.creator: Muraro, Fernanda Marinho-
dc.date.issued: 2019-11-29-
dc.identifier.citation: MURARO, Fernanda Marinho. Infecção por riquetsias em carrapatos de cães e do ambiente no entorno do Parque Estadual do Pau Furado, nos municípios de Araguari e Uberlândia, Minas Gerais. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Pathogenic microorganisms in natural areas are part of biodiversity. In general, these pathogens are restricted to the original environment by biotic and abiotic constrains. On the other hand, attitudes of preservation and reconstitution of the natural environment, as well as the demand for recreation and living with the acceptance of proximity to wild animals, such as the capybara in Brazil, are increasing. These modifications increase the interface of wildlife with humans and added complexity to host-pathogen relations. So, the development of certain infectious diseases already known and the emergence of new ones is predictable. In this context, vectors like ticks, and a specific host, the dog, stands as an important bridge of pathogens from natural areas to the men. It should be noted that rickettsia, intracellular bacteria, are the principal zoonotic agents transmitted by ticks in Brazil. In this work, we studies Rickettsia species in ticks from the environment and from dogs of rural proprieties surrounding the Pau Furado’s State Park, Araguari and Uberlândia, Minas Gerais, a nature reserve of Cerrado. On the whole 167 ticks were collected from dogs of two species: Rhipicephalus sanguineus e Amblyomma sculptum. An infestation prevalence of 78.6%, medium infestation intensity of 14.9 and average abundance of 11.7 was observed for R. sanguineus and of, respectively 14.3%, 1.5 and 0.2 for A. sculptum on dogs. In the environment 42 ticks from the species Amblyomma sculptum e Amblyomma dubitatum were collected. The search of Rickettsia sp. DNA was done in 58 tick samples and two samples (one larva Amblyomma spp. pools and one nymph of A. dubitatum) were positive to Rickettsia bellii and one sample (larva Amblyomma spp. pools) amplified for the OmpA gene. Of 12 samples of dogs serum, nine (75%) showed sororreactivity for at least one Rickettsia species, of these, six (66.7%) reacted R. rhipicephali, and from these two (33.3%) showed titles ≥1:1.024. The sororreactivity for R. rickettsii was observed in three (33.3%) dogs, and from these one (33,3%) showed title ≥1:1.024.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cães
dc.subject: Dogs
dc.subject: Carrapatos
dc.subject: Ticks
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Riquetsia
dc.subject: Rickettsia
dc.subject: Zoonose
dc.subject: Zoonosis
dc.title: Infecção por riquetsias em carrapatos de cães e do ambiente no entorno do Parque Estadual do Pau Furado, nos municípios de Araguari e Uberlândia, Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.referee1: Melo, Roberta Torres de-
dc.contributor.referee2: Vieira, Raissa Brauner Kamla-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Microrganismos patogênicos em áreas naturais são integrantes da biodiversidade. De forma geral, estes patógenos ficam restritos ao ambiente original pelas necessidades biótica e abióticas evolutivamente impostas. Por outro lado, atitudes de preservação e reconstituição de áreas naturais bem como a procura para lazer e moradia com a aceitação da proximidade de animais selvagens, como a capivara no Brasil, são crescentes. Estas modificações aumentam a interface da vida selvagem com humanos e adicionaram complexidade às relações patógeno-hospedeiro. Desta maneira, o incremento de determinadas doenças infecciosas já conhecidas e o surgimento de novas é antecipável. Neste contexto, vetores como os carrapatos e um hospedeiro em especial, o cão, servem como ponte importante dos patógenos de áreas naturais para o homem. Destaca-se que riquetsias, bactérias intracelulares, são os principais agentes de zoonoses transmitidas por carrapatos no Brasil. Neste trabalho foram pesquisadas espécies de Rickettsia em carrapatos do ambiente e de cães em propriedades rurais no entorno do Parque Estadual do Pau Furado (PEPF), municípios de Araguari e Uberlândia, Minas Gerais, uma reserva natural de Cerrado. Ao todo foram coletados 167 carrapatos em cães de duas espécies: Rhipicephalus sanguineus e Amblyomma sculptum. Foi observada uma prevalência de 78,6%, intensidade média de infestação de 14,9 e abundância média de 11,7, de infestação por R. sanguineus e prevalência de 14,3%, intensidade média de 1,5 e abundância média 0,2 de infestação por A. sculptum nos cães. No ambiente foram coletados 42 carrapatos das espécies Amblyomma sculptum e Amblyomma dubitatum. A pesquisa de DNA de Rickettsia sp. pela PCR foi realizada em 58 amostras, resultando em duas amostras (um pool de larvas Amblyomma spp. e uma ninfa de A. dubitatum) positivas para R. bellii e uma amostra (pool de larvas Amblyomma spp.) amplificada para o gene OmpA. Das 12 amostras de soro de cães, nove (75%) apresentaram sororreatividade para alguma espécie de riquetsia, destes, seis (66,7%) apresentaram títulos para R. rhipicephali, sendo que dois (33,3%) apresentaram títulos ≥1:1.024. A sororreatividade também foi observada com R. rickettsii em três (33,3%) cães sendo que um (33,3%) apresentou título ≥1:1.024.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR