https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28236Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Machado, Pamella Melo Silva Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Pamella Melo Silva Ferreira. Uso do espaço por Rhipidomys mastacalis (Rodentia: Cricetidae) na Estação Ecológia do Panga, Uberlândia, Brasil. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Space use patterns reflect strategies to maximize reproductive success and survival of individuals, and have implications for species population dynamics. Factors such as body size and physiological and behavioral differences between the sexes are the main determinants of small mammalian space use patterns. This study aimed to describe the use of the Rhipidomys mastacalis rodent space. To this end, the following hypotheses were tested: 1) males have a home range and longer moving distance than females, 2) living home range varies seasonally, 3) there is a positive relationship between space use measures (living area and average distance moved) and body mass of individuals. Monthly catches at Panga Ecological Station from August 2012 to August 2019 allowed to assess the home range (VA) of 17 individuals (eight males and nine females), using the Minimum Convex Polygon (95%) method for individuals with five or more catches, and the Moving Average Distance (DMM over Euclidean distance) of 25 individuals. The results showed a positive correlation between DMM and AV estimated by MPC, showing that this metric is a good indicator of space use, especially in species with low catch rate. There was no effect of climatic season or R. mastacalis body mass on the space use metrics evaluated. At the same time, we observed that males have greater mean distance moved than females, as well as greater body mass. This result suggests that the difference in space use between genders may be related to behaviors associated with maximizing reproductive success. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Distância média movida | pt_BR |
| dc.subject | Área de vida | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho corporal | pt_BR |
| dc.title | Uso do espaço por Rhipidomys mastacalis (Rodentia: Cricetidae) na Estação Ecológia do Panga, Uberlândia, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leiner, Natália Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Celine de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Gabriel Pereira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os padrões de uso do espaço refletem estratégias para maximizar sucesso reprodutivo e sobrevivência dos indivíduos, e possuem implicações sobre a dinâmica populacional das espécies. Fatores como tamanho corporal e diferenças fisiológicas e comportamentais entre os sexos são os principais determinantes dos padrões de uso do espaço de pequenos mamíferos. Esse estudo teve por objetivo descrever o uso do espaço do roedor Rhipidomys mastacalis. Para tal, as seguintes hipóteses foram testadas: 1) machos apresentam maior área de vida e maior distância média movida do que as fêmeas, 2) o tamanho da área de vida varia sazonalmente, 3) há uma relação positiva entre medidas de uso do espaço (área de vida e distância média movida) e massa corporal dos indivíduos. Capturas mensais na Estação Ecológica do Panga de agosto de 2012 a agosto de 2019 permitiram avaliar a área de vida (AV) de 17 indivíduos (oito machos e nove fêmeas), através do método do Mínimo Polígono Convexo (95%) para indivíduos com cinco ou mais capturas, e a Distância Média Movida (DMM através da distância euclidiana) de 25 indivíduos. Os resultados apontaram uma correlação positiva entre DMM e AV estimada pelo MPC, mostrando que essa métrica é um bom indicador do uso do espaço, especialmente em espécies que apresentam baixa taxa de capturas. Não houve efeito da estação climática ou da massa corporal de R. mastacalis sobre as métricas do uso do espaço avaliadas. Ao mesmo tempo, observamos que machos apresentam maior distância média movida do que fêmeas, assim como maior massa corporal. Esse resultado sugere que a diferença no uso do espaço entre os sexos pode estar relacionada com comportamentos associados a maximização do sucesso reprodutivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 77742233 | - |