https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28215Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lomolino, Ana Laura Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2019-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | LOMOLINO, Ana Laura Gonçalves. Dinâmica da verticalização em edifícios de alta renda em Uberlândia, Minas Gerais. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2238. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the evolution of services offered for high-income buildings in the municipality of Uberlândia, from the mid-1950s, the beginning of the verticalization in the city, until the year 2019. For the analysis we will approach how the verticalization It has been an extremely important element in the urban landscape since it appeared at the end of XIX century, and how the major Brazilian capitals - Rio de Janeiro and Sao Paulo - developed this process in beginning of XX century. We will present which services were being inserted in condominiums, a concept that has been developing since the 1980s, and how in the last decade automation has been the main ally in sales of apartments for the high-income population, as well as their displacement to the south area of this city. For the structuring of this research we will answer some questions: What is verticalization? What changes were made for the urban landscape? What are high-income buildings? How was the evolution of the services offered by these buildings? What are the future perspectives?In search of answers our dissertation will have in the methodology a fundamental part in the structuring of a research, in this case the qualitative and quantitative method will be used to obtain datas which will be structured from four parts, comprising: theoretical research, documentary research, field research and results analysis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Verticalização | pt_BR |
| dc.subject | Serviços | pt_BR |
| dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Verticalization | pt_BR |
| dc.subject | Services | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica da verticalização em edifícios de alta renda em Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Verticalization dynamics in buildings at Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, Maria Eliza Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Patrícia Pimenta Azevedo | - |
| dc.contributor.referee2 | Sobrinho, Fernando Luiz Araújo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar na evolução dos serviços oferecidos pelos edifícios de alta renda em Uberlândia, desde meados da década de 1950, início da verticalização na cidade até o ano de 2019. Para a análise abordaremos como a verticalização foi um elemento de extrema importância na paisagem urbana desde seu surgimento no final do século XIX, e como as grandes capitais brasileiras – Rio de Janeiro e São Paulo- desenvolveram tal processo no início do século XX. Apresentaremos quais os serviços foram sendo inseridos nos condomínios, definição que se desenvolve a partir da década de 1980, e como na última década a automação é a principal aliada nas vendas de apartamentos para a população de alta renda, assim como seu descolamento para a zona sul da cidade de Uberlândia. Para a estruturação desta pesquisa responderemos alguns questionamentos: O que é a verticalização? Para a paisagem urbana quais foram as alterações? O que são as tipologias de alta renda? Como foi a evolução dos serviços oferecidos por estes edifícios? Quais as perspectivas futuras? Em busca de respostas nossa dissertação terá na metodologia, parte fundamental na estruturação de uma pesquisa, neste caso a metodologia qualitativo e quantitativo será utilizado para a obtenção de dados para a pesquisa, que será estruturada a partir de quatro partes, compreendendo: a pesquisa teórica, pesquisa documental, pesquisa de campo e análise de resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 139 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2238 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 67084034 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 649ec0d3-8b1a-47bd-a622-6e43d33f79dd | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DinamicaVerticalizacaoEdificios.pdf | Dissertação Ana Laura Lomolino | 10.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.