DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Layane Alencar Costa Nascimento-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: SOUSA, Layane Alencar Costa Nascimento. Avaliação do uso terapêutico de extrato do fungo Trichoderma stromaticum na infecção experimental de camundongos C57BL/6 com Toxoplasma gondii. 2019. 57 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1266.
dc.description.abstract: Trichoderma is well known fungi by inhibit the growth and development of a variety of plant pathogens. The crude ethanolic extract of T. stromaticum (Ext-Ts) are able to decrease the growth of P. falciparum in infected human red blood cells and, increase the survival and prevent neurological signs of P. berghei-ANKA-infected mice. Toxoplasma gondii orally infected C57BL/6 mice develop an inflammatory immune response in the small intestine that depending on the parasite load can lead to death in acute phase or toxoplasmic encephalitis in chronic phase. The most common treatment of toxoplasmosis is based in a combination of sulfadiazine and pyrimethamine, however, numerous collateral side effects have been described. Thus, the aim of this study was to verify the effect of treatment with ExtTs in oral T. gondii-infection of C57BL/6 mice. For this purpose, animals were infected with T. gondii, treated daily with ExtTs, and clinical, biochemical and histological features were monitored. It was observed that the ExtTs-treatment was able to decrease the parasitism and inflammation in the small intestine and liver in acute phase and parasitism in the brain in chronic phase of infection. Additionally, the ExtTs-treatment prevented the increase of lipid fractions systemically which are important for the parasite growth.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Trichoderma stromaticum
dc.subject: Fase aguda
dc.subject: Intestino delgado
dc.subject: Tratamento da toxoplasmose
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Acute phase
dc.subject: Small intestine
dc.subject: Treatment of toxoplasmosis
dc.title: Avaliação do uso terapêutico de extrato do fungo Trichoderma stromaticum na infecção experimental de camundongos C57BL/6 com Toxoplasma gondii
dc.title.alternative: Evaluation of the therapeutic use of Trichoderma stromaticum fungus extract in experimental infection of C57BL / 6 mice with Toxoplasma gondii
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Neide Maria da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Trichoderma é um fungo bem conhecido por inibir o crescimento e desenvolvimento de uma variedade de patógenos vegetais. O extrato etanólico bruto de Trichoderma stromaticum (ExtTs) foi capaz de diminuir o crescimento de P. falciparum em hemácias humanas infectadas, aumentar a sobrevivência e prevenir sinais neurológicos em camundongos infectados por P. berghei-ANKA. Camundongos C57BL/6 infectados por via oral com Toxoplasma gondii desenvolvem uma resposta imune inflamatória no intestino delgado que, dependendo da carga parasitária, pode levar à morte na fase aguda ou à encefalite toxoplásmica na fase crônica. O tratamento da toxoplasmose normalmente é baseado na combinação de sulfadiazina e pirimetamina, no entanto, numerosos efeitos colaterais têm sido relacionados ao uso desses medicamentos. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar o efeito do tratamento com ExtTs na infecção oral por T. gondii em camundongos C57BL/6. Para isso, os animais foram infectados com T. gondii, tratados diariamente com ExtTs, e as características clínicas, bioquímicas e histológicas foram monitoradas. Nossos resultados demonstraram que o tratamento com ExtTs foi capaz de diminuir o parasitismo e a inflamação no intestino delgado e fígado dos animais infectados. Observou-se uma tendência em reduzir o número de cistos cerebrais durante a infecção crônica. Além disso, o tratamento com ExtTs previne o aumento das frações lipídicas sistemicamente, as quais são elementos importantes para o crescimento de T. gondii.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1266
dc.crossref.doibatchid: 649ec0d3-8b1a-47bd-a622-6e43d33f79dd-