https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28195Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, Gustavo Martins | - |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Gustavo Martins. Análise da variação de custo de materiais de um edifício de múltiplos pavimentos, considerando-se a variação do sistema estrutural. 2019. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The structural conception starts from the premise of establishing an arrangement of the various structural elements as adequately as possible, taking into account the desired aspects of aesthetics, safety and economy for the enterprise. In multi-storey buildings, different types of structural systems can be chosen, taking into consideration the building superstructure and infrastructure. Choosing the appropriate model, makes possible to do the global analysis of the building and its behavior in relation to the adopted elements and the requested efforts, generating the analysis of the structural system. Therefore, we considered four structural systems developed from a single architectural plan, these systems differed from each other by the type of slab adopted, namely: solid slabs, ribbed slabs, precast ribbed slabs trussed in one direction and into both directions. Structural systems were launched in AutoQi Eberick 2020 software, where it was analyzed by the overall behavior of the buildings under study, generating reports on fundamental parameters such as global stability and horizontal displacements. From a critical analysis, it is possible to make a comparative study between the studied systems, aiming at the ideal solution for the situation to which the structure is submitted. It is known that each project has its particularities, however, this work aims to direct the engineer to choose the most efficient and economical option on the structural systems studied, influenced by the current market conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas estruturais | pt_BR |
| dc.subject | Análise global econômica | pt_BR |
| dc.subject | Edificações | pt_BR |
| dc.title | Análise da variação de custo de materiais de um edifício de múltiplos pavimentos, considerando-se a variação do sistema estrutural | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Delalibera, Rodrigo Gustavo | - |
| dc.contributor.referee1 | Ciloni, Arquimedes Diógenes | - |
| dc.contributor.referee2 | Salomão, Maria Cláudia de Freitas | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A concepção estrutural parte da premissa de se estabelecer um arranjo dos vários elementos estruturais da forma mais adequada possível, devendo-se atender aos aspectos desejados de estética, segurança e economia para o empreendimento. Nos edifícios de múltiplos pavimentos pode-se optar por diferentes tipos de sistemas estruturais, levando em análise a superestrutura e a infraestrutura da edificação. Escolhendo o modelo adequado, se faz possível a análise global do edifício e seu comportamento perante os elementos adotados em relação aos esforços solicitados, gerando assim, a análise do sistema estrutural. Desta forma, foram considerados quatro sistemas estruturais desenvolvidos a partir de uma única planta arquitetônica, estes sistemas se diferenciaram um ao outro pelo tipo de laje adotada, sendo elas: lajes maciças, lajes nervuradas, lajes nervuradas pré-moldadas treliçadas em uma direção e em duas direções. Os sistemas estruturais foram lançados no “software” AutoQi Eberick 2020, analisando assim, o comportamento global das edificações em estudo, gerando relatórios sobre parâmetros fundamentais como estabilidade global e deslocamentos horizontais. A partir de uma análise crítica, se faz possível um estudo comparativo entre os sistemas estudados, objetivando a solução ideal para a situação a qual a estrutura está submetida. Sabe-se que cada projeto apresenta suas particularidades, entretanto, este trabalho tem como objetivo direcionar o engenheiro a optar pela opção mais eficiente e econômica sobre os sistemas estruturais estudados, tendo como influência as condições de mercado atual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 67000331 | - |