https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28190
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Rafael Alves de | - |
dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafael Alves de. O desenvolvimento de arranjos para a prática coletiva da percussão com foco em ritmos populares brasileiros. 2019. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents and analyzes arrangements of Brazilian rhythms developed from collective lessons with percussion instruments. All the material was elaborated thinking about the collective practice of these instruments by rhythm players of different levels of musical domain. The arrangements presented were recorded in sheet music and studio, and an analysis of each proposed rhythm was also made, discussing the processes of construction and development of each arrangement. The research also has a theoretical contextualization that relates methodologies of collective percussion teaching with characteristics of popular culture environments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Percussão popular | pt_BR |
dc.subject | Prática coletiva da percussão | pt_BR |
dc.subject | Ritmos brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Arranjos para percussão | pt_BR |
dc.subject | Ensino coletivo de instrumentos musicais | pt_BR |
dc.subject | Popular percussion | pt_BR |
dc.subject | Collective practice of percussion | pt_BR |
dc.subject | Brazilian rhythms | pt_BR |
dc.subject | Percussion arrangements | pt_BR |
dc.subject | Collective teaching of musical instruments | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento de arranjos para a prática coletiva da percussão com foco em ritmos populares brasileiros | pt_BR |
dc.title.alternative | The development of arrangements for collective percussion practice focusing on Brazilian popular rhythms | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Traldi, Cesar Adriano | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Lilia Neves | - |
dc.contributor.referee2 | Menezes Júnior, Carlos Roberto Ferreira De | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho apresenta e analisa arranjos de ritmos brasileiros desenvolvidos a partir de aulas coletivas com instrumentos de percussão. Todo o material foi elaborado pensando na prática coletiva desses instrumentos por ritmistas de diversos níveis de domínio musical. Os arranjos apresentados foram registrados em partituras e em estúdio, e também foi feito uma análise de cada ritmo proposto, discutindo sobre os processos de construção e desenvolvimento de cada arranjo. A pesquisa também conta com uma contextualização teórica que relaciona metodologias de ensino coletivo da percussão com características dos ambientes de cultura popular. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Música | pt_BR |
dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 67000407 | - |