Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Luís Fernando Bezerra de-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luís Fernando Bezerra de. Desenvolvimento econômico reduz criminalidade?: evidências para os municípios paulistas. 2019. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: This paper’s main objective is the investigation on the effects of economial development on lethal and nonlethal municipal crime rates. Therewith, it was created an unprecedented crime index for the state and city of São Paulo, decoupled in the previously mentioned crimes. Moreover, it was estimated models with panel data for the period between 2007 and 2016, applying four diferent methods: i) aleathory effects method (AEM); ii) fixed effects method (FEM); iii) fixed effects method with robust standart errors; and iv) fixed effects method with jackknife. According to the economical theory of crime, economical development may cause a dissuasion on the marginal propension to criminal deeds (BECKER, 1968). The outcome achived validate the hypotesis that better economic development rates reduce the crime index. However, other variables are also important to illustrate violence, such as policing efficiency and the accsess to fire wepons.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Economia do crime
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: IFDMpt_BR
dc.subject: Dados em painel
dc.title: Desenvolvimento econômico reduz criminalidade?: evidências para os municípios paulistas
dc.title.alternative: Does economic development reduce crime? Evidence for the municipalities of São Paulo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Saiani, Carlos Cesar Santejo-
dc.contributor.referee1: Santos, Júlio Fernando Costa-
dc.contributor.referee2: Castro, Marcelo Araújo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo desta monografia é investigar os efeitos do desenvolvimento econômico nos índices municipais de criminalidade de crimes letais e crimes não letais. Para isso, criou-se um índice de criminalidade inédito para o estado e municípios de São Paulo, dividido nas duas categorias de crimes supracitados. Ademais, estimou-se modelos com dados em painel para o período de 2007 a 2016, empregando-se quatro métodos: i) método de efeitos aleatórios (MEA); ii) método de efeitos fixos (MEF); iii) método de efeitos fixos com erros-padrão robustos; e iv) método de efeitos fixos com jackknife. Segundo a teoria econômica do crime, o desenvolvimento econômico pode causar um efeito dissuasório sobre a propensão à prática criminosa (BECKER, 1968). Os resultados encontrados corroboram com a hipótese de que melhores indicadores de desenvolvimento econômico reduzem os índices de criminalidade. Todavia, outros fatores também são importantes para explicar a violência, como a eficiência policial e a presença de arma de fogo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 104
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 66877095-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesenvolvimentoEconomicoReduz.pdf3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.