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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28087
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Gonçalves, Marianne Souto e Silva | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-30T18:26:24Z | - |
dc.date.available | 2019-12-30T18:26:24Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-11 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Marianne Souto e Silva. Análise das boas práticas de manipulação em comércios varejistas de pescado no município de uberlândia- MG. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28087 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | BPF | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Inocuidade | pt_BR |
dc.title | Análise das boas práticas de fabricação em comércios varejistas de pescado no município de Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4219133702494632 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os pescados são alimentos que possuem características intrínsecas que o tornam susceptível a uma rápida deterioração e por isso para sua comercialização é fundamental que haja conhecimento e aplicação das Boas Práticas de Manipulação no intuito de garantir um produto inócuo ao consumidor. A partir dessa premissa o presente trabalho teve como objetivo analisar se os comércios varejistas de pescado do município de Uberlândia estão adequados em relação ao uso das Boas Práticas de Manipulação. Foram avaliados sete estabelecimentos entre supermercados e peixarias, aplicando um formulário do tipo (checklist) baseado na Resolução da Diretoria Colegiada nº 275 de 21 de outubro de 2002 do Ministério da Saúde e Portaria nº 2619, de 06 de dezembro de 2011 – SMS. Os dados foram comparados pelo Teste Qui quadrado (p<0,05). Dentre os itens avaliados as maiores frequências de não conformidades referiam-se a iluminação e instalação elétrica (51,4%), ventilação e climatização (48,4%), higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios (53,6%) e hábitos higiênicos dos manipuladores (72,7%). Com esses resultados concluiu-se que há a necessidade de adaptações estruturais e de treinamentos que possam conscientizar os manipuladores dos riscos associados à falta de hábitos higiênicos, enfatizando o conhecimento das Boas Práticas de Manipulação e sua aplicação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66641640 | - |
Appears in Collections: | TCC - Medicina Veterinária |
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