Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Milaine Cristina dos-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Milaine Cristina dos. Hospedabilidade de genótipos de milho aos nematoides Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: More than 40 species of nematodes are reported parasitizing maize roots in all cultivation areas and damage caused by some of these phytonematoids can lead to a reduction of 20 - 30% in crop productivity. This work aims at evaluating the hostability of maize genotypes to Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita and Meloidogyne javanica nematodes. The experiment was conducted in a greenhouse at Instituto de Ciências Agrárias (ICIAG) of the Federal University of Uberlândia, in Umuarama Campus. The experimental design was a randomized block design in a 19x3 factorial scheme with five replications. The tested genotypes were M1 Helix, M2 Helix, M3 Helix, M4 Helix, M5 Helix, M6 Helix, M7 Helix, M8 Helix, M9 Helix, M10 Helix, LG6033PRO2, 3040VIP3, LG6036PRO3, LG36790PRO3, LG36610PRO3, 30F53VYHR, LG36600VIP3, LG3055PRO3 and GNZ2005. Nematode reproduction was evaluated 60 and 90 days after inoculation for Meloidogyne and Pratylenchus nematodes genera, respectively. The Reproduction Factor (RF) was calculated by counting the number of eggs in the soil and root system of the plants of each genotype. Regarding the nematode Meloidogyne incognita the genotypes that presented as bad hosts were M2, M3, M7, M9, LG6033PRO2, 3040VIP3, LG36790PRO3, LG36610PRO3 and LG36600VIP3 with RF ranging from 0.20 to 0.96; for Meloidogyne javanica, except for genotypes M4, LG36610PRO3 and 30F53VYHR, all others behaved as bad hosts with RF < 1; for the nematode Pratylenchus brachyurus, with RF of 0.87, M6 proved to be the worst host, genotypes M7 (1.92), 30F53VYHR (1.89) and GNZ2005 (1.66) presented low nematode multiplication rate. For the crop rotation system, genotypes M3 and LG36610PRO3 may be recommended for areas with Meloidogyne incognita, M5, M6 and LG3055PRO3 in areas with Meloidogyne javanica and for areas with Pratylenchus brachyurus the genotype M6.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nematoide-das-galhas
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject: Nematoide-das-lesões-radiculares
dc.title: Hospedabilidade de genótipos de milho aos nematoides Pratylenchus brachyururs, Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica
dc.title.alternative: Hostability of maize genotypes to nematodes Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita and Meloidogyne javanica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Amelia dos-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Arthur Carlos de-
dc.contributor.referee2: Domingues, Ricardo Ferreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Em todas as áreas de cultivo do milho são relatadas mais de 40 espécies de nematoides que parasitam suas raízes, os danos causados por alguns desses fitonematoides podem acarretar em redução de 20 – 30 % da produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar a hospedabilidade de genótipos de milho aos nematoides Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Instituto de Ciências Agrárias (ICIAG), da Universidade Federal de Uberlândia, no Campus Umuarama. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial de 19x3 com cinco repetições. Os genótipos testados foram M1 Helix, M2 Helix, M3 Helix, M4 Helix, M5 Helix, M6 Helix, M7 Helix, M8 Helix, M9 Helix, M10 Helix, LG6033PRO2, 3040VIP3, LG6036PRO3, LG36790PRO3, LG36610PRO3, 30F53VYHR, LG36600VIP3, LG3055PRO3 e GNZ2005. A avaliação da reprodução dos nematoides ocorreu 60 e 90 dias após a inoculação, para os nematoides dos gêneros Meloidogyne spp. e Pratylenchus, respectivamente. Através da contagem do número de ovos no solo e no sistema radicular das plantas de cada genótipo, foi calculado o Fator de Reprodução (FR). Com relação ao nematoide Meloidogyne incognita os genótipos que se apresentaram como maus hospedeiros foram, M2, M3, M7, M9, LG6033PRO2, 3040VIP3, LG36790PRO3, LG36610PRO3 e LG36600VIP3 com FR variando de 0,20 a 0,96, para Meloidogyne javanica, com exceção dos genótipos M4, LG36610PRO3 e 30F53VYHR, todos os demais se comportaram como maus hospedeiros apresentando FR < 1, para o nematoide Pratylenchus brachyurus, com FR de 0,87, M6 se comportou como o pior hospedeiro, os genótipos M7 (1,92), 30F53VYHR (1,89) e GNZ2005 (1,66) apresentaram baixa taxa de multiplicação do nematoide. Para o sistema de rotação de culturas, podem ser recomendados os genótipos M3 e LG36610PRO3 para áreas com Meloidogyne incognita, M5, M6 e LG3055PRO3 em áreas com Meloidogyne javanica e para áreas com Pratylenchus brachyurus o genótipo M6.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 66536809-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
HospedabilidadeGenótiposMilho.pdf318.93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons