Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ribeiro, Juliana de Almeida-
dc.date.issued: 2019-12-10-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Juliana de Almeida. Avaliação da produção de biofilme por amostras clínicas de Acinetobacter baumannii do estado de Minas Gerais. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Acinetobacter baumannii is a growing problem in hospitalized individuals, particularly that immunocompromised. Infections caused by this microorganism are associated with higher morbidity, mortality, length of stay and costs. The clinical importance of A. baumannii is related to the difficult eradication, increased incidence of multiresistant specimens, as well as its ability to resist disinfection, to persist for a long time on surfaces and to produce biofilm, which contributes to its survival in both host and hospital environment. Thus, the present study aimed to evaluate and compare biofilm production in clinical samples of A. baumannii from different hospitals and regions of the state of Minas Gerais. For the study, 10 previously characterized clinical samples were randomly selected, belonging to the culture collection of the Molecular Microbiology Laboratory of the Federal University of Uberlandia. Biofilm production was evaluated by inert surface adhesion, viable cell count and biomass quantification by the crystal violet method. All samples evaluated could adhere to the unmodified polystyrene surface and were able to produce biofilm after 24 hours of incubation, regardless of clinical origin and resistance profile. Thus, the present study demonstrated that the presence of resistance factors and the ability to form biofilm in A. baumannnii may contribute to the emergence and dissemination of adaptive phenotypes in the hospital environment. Additionally, the association between biofilm production and multidrug resistance is certainly a limiting factor for the treatment of serious infections caused by this phenotype.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acinetobacter baumannii
dc.subject: Biofilme
dc.title: Avaliação da produção de biofilme por amostras clínicas de Acinetobacter baumannii do estado de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Royer, Sabrina-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Acinetobacter baumannii é um problema crescente em indivíduos hospitalizados, particularmente naqueles imunocomprometidos. As infecções causadas por esse microrganismo estão associadas com maior morbidade, mortalidade, tempo de internação e custos. A importância clínica de A. baumannii está relacionada à erradicação difícil, aumento da incidência de amostras multirresistentes, assim como sua capacidade de resistir à desinfecção, persistir por longo tempo em superfícies e produzir biofilme, o que contribui para sua sobrevivência tanto no hospedeiro quanto no ambiente hospitalar. Dessa maneira, o presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar a produção de biofilme em amostras clínicas de A. baumannii, provenientes de diferentes hospitais e mesorregiões do estado de Minas Gerais. Para o trabalho, foram selecionadas aleatoriamente 10 amostras clínicas previamente caracterizadas, pertencentes a coleção de culturas do Laboratório de Microbiologia Molecular (MICROMOL) da Universidades Federal de Uberlândia (UFU). A avaliação da produção de biofilme foi realizada através dos ensaios de adesão a superfície inerte, contagem de células viáveis e quantificação de biomassa pelo método do cristal violeta. Todas as amostras avaliadas apresentaram a capacidade de aderir à superfície de poliestireno não modificada e conseguiram produzir biofilme após 24 horas de incubação, independente da origem clínica e perfil de resistência. Assim, o presente estudo demonstrou que a presença de fatores de resistência e a capacidade de formar biofilme em A. baumannnii podem contribuir para a emergência e a disseminação de fenótipos adaptativos no ambiente hospitalar. Também, a associação entre a produção de biofilme e a multirresistência certamente é um limitante para o tratamento de infecções graves causadas por esse fenótipo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biomédicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoProduçãoBiofilme.pdf718.28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.