Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gonçalves, Bruna Neves Rosa-
dc.date.issued: 2019-12-05-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Bruna Neves Rosa. Memória operacional episódica e atenção baseada no objeto. 2019. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: One of the most important models in working memory research points to multicomponents of phonological, visuospatial, and episodic storage managed by an attentional control system that maintain information available for short periods of time. Studies of cognitive processes involved in retaining and evocation of the episodic memory component have intensified in recent decades. This study investigated the dynamic of information maintenance in episodic working memory and the involvement of object-based attention in this process. Participants performed a memorization task followed by an intervening mental folding task (of higher or lower cognitive load). The results were analyzed under conditions without intermediate task and with intermediate task (two levels). This analysis suggested a significant effect of the intervening task, but it did not evidence a significant difference in performance due to the mental folding difficulty. This result suggests that episodic working memory is impaired by an object-based attention task regardless of its difficulty.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Memória operacional episódica
dc.subject: Atenção
dc.subject: Objeto
dc.subject: Episodic working memory
dc.subject: Attention
dc.subject: Object
dc.title: Memória operacional episódica e atenção baseada no objeto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rossini, Joaquim Carlos-
dc.contributor.referee1: Lopes, Ederlado José-
dc.contributor.referee2: Bernardino, Leonardo Gomes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Um dos modelos mais influentes na pesquisa sobre a memória operacional prediz a existência de multicomponentes de armazenamento fonológico, visuoespacial e episódico, gerenciados por um sistema de controle atencional que mantém a informação disponível por intervalos curtos de tempo. Os estudos sobre os processos cognitivos envolvidos no armazenamento e na evocação da informação episódica têm se intensificado nas últimas décadas. Neste estudo investigamos a dinâmica de manutenção da informação na memória operacional episódica e o envolvimento da atenção baseada no objeto nesse processo. Os participantes realizaram uma tarefa de memorização episódica seguida de uma tarefa interveniente de dobradura mental (de carga cognitiva maior ou menor). Os resultados foram analisados nas condições sem tarefa interveniente e com tarefa interveniente de dobradura mental (dois níveis). Essa análise sugeriu um efeito significativo da tarefa interveniente, mas não evidenciou uma diferença significativa no desempenho em função da dificuldade da dobradura mental. Esse resultado sugere que a memória operacional episódica é significativamente prejudicada por uma tarefa atentiva baseada no objeto independentemente da sua dificuldade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 66537045-
dc.description.embargo: 2021-12-05-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MemóriaOperacionalEpisódica.pdf508.35 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons