https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27999Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Bárbara Gama da | - |
| dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Gama da. Análise do comportamento de variáveis eletromiográficas e cinemáticas nas subfases do supino paralímpico em atletas de elite. 2019. 75 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2511 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the significant increase in the practice of the Paralympic Powerlifting sport, studies have been conducted to understand the mechanisms involved in the practice, thus assisting in the development of high performance fitness training programs. The main objective of this study is to verify the behavior of electromyographic and kinematic parameters of the eccentric and concentric phases of the Paralympic bench press movement in high performance athletes, so the RMS, Mean Frequency and Frequency Median (F50) variables were analyzed for the pectoralis major, triceps brachii and anterior deltoid. Participants were 4 females aged 23 to 48 years (mean 39.8 ± 11.2) and 6 males aged 18 to 41 years (mean 26.5 ± 8.0). To perform 3 attempts at 95% of the 1RM load, obeying the rules of the modality. For the analysis of the results, the graphs of displacement and velocity of the bar were plotted to identify the sub-phases of the movement. It was found that the RMS value of the pectoral and deltoid muscles presented higher activation values in all movement sub-phases. For the frequency domain variables, the triceps muscle presented high values especially in the concentric phase of the bench press movement suggesting that its firing rate is higher than that of the other muscles. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Supino Paralímpico | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | Cinemetria | pt_BR |
| dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject | IPC Powerlifting | pt_BR |
| dc.subject | Electromyography | pt_BR |
| dc.subject | Kinematics | pt_BR |
| dc.subject | Biomechanics | pt_BR |
| dc.title | Análise do comportamento de variáveis eletromiográficas e cinemáticas nas subfases do supino paralímpico em atletas de elite | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of electromyographic and kinematic variables in the sub-phases of the Paralympic bench press in elite athletes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Silvio Soares dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Adriano Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Agostini, Guilherme Goulart de | - |
| dc.contributor.referee2 | Cury, Lacordaire Kemel Pimenta | - |
| dc.contributor.referee3 | Fidale, Thiago Montes | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o aumento significativo da prática da modalidade de supino paralímpico, estudos vêm sendo realizados com o intuito de compreender os mecanismos envolvidos na prática, auxiliando assim, no desenvolvimento de programas de treinamento do fitness ao alto rendimento. O objetivo geral desse estudo é verificar o comportamento de parâmetros eletromiográficos e cinemáticos das fases excêntrica e concêntrica do movimento de supino paralímpico em atletas de alto rendimento, assim as variáveis de RMS, Fmédia e Fmediana (F50) foram analisadas para os músculos peitoral maior, tríceps braquial e deltoide anterior. Participaram 4 indivíduos do gênero feminino com idade entre 23 e 48 anos (média de 39,8 ± 11,2) e 6 indivíduos do gênero masculino com idade entre 18 e 41 anos (média 26,5 ± 8,0) que foram conduzidos a realizar 3 tentativas a 95% da carga de 1RM, obedecendo as regras da modalidade. Para a análise dos resultados, foram plotados os gráficos de deslocamento e velocidade da barra, a fim de identificar as subfases do movimento. Foi verificado que o valor RMS dos músculos peitoral e deltoide apresentam maiores valores de ativação em todas as subfases do movimento. Já para as variáveis no domínio da frequência o músculo tríceps apresentou altos valores especialmente na fase concêntrica do movimento de supino o que sugere que sua taxa de disparo seja maior que a dos outros músculos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2511 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 66460500 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 77a63042-df18-430e-be7d-8a1cc927bc41 | - |