Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alves, Victória Cardoso-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: ALVES, Victória Cardoso. Self, corpo e ambiente: o organismo como alicerce da mente consciente. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze, in an interdisciplinary wa,y the relations between the mind (conscious) and the body situated in an environment. From this perspective, we propose a concept of personal identity that has its roots in the body, in such a way that builds the feeling of self through the processed images about the environment and the body itself. We introduce a conception of organism as the inextricable association between brain, body-proper and environment, which leads us to reject the idea of organism reduced to the brain and body-itself. This construction that the body is the foundation of the mind - and also of the self - is introduced from the evolutionary processes upon which multicellular organisms evolved into what we are today. We also propose a conception of mind that is not a substance, nor does it relate only to the brain, but rather a mind that emerges throughout the body from its processes. Based on this information, we will analyze the implications of the emergence of self-awareness and consider the self having its roots in the body, produced from information stored from the communication channels that are responsible for mapping the body and producing mental images. From these considerations, we will proceed with the investigation of the body self-awareness and the role of the full consciousness of the organism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Self
dc.subject: Corpo
dc.subject: Mente
dc.subject: Ambiente
dc.title: Self, corpo e ambiente: o organismo como alicerce da mente consciente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almada, Leonardo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Silva Neto, Sertório de Amorim e-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho é analisar de modo interdisciplinar as relações entre a mente (consciente) e o corpo situado em um ambiente. A partir dessa perspectiva, propomos um conceito de identidade pessoal que possua suas raízes no corpo, de tal forma que construa o sentimento de si através das imagens processadas acerca do ambiente e do corpo próprio. Introduzimos uma concepção de organismo como a inextricável associação entre encéfalo, corpo-propriamente-dito e ambiente, o que nos leva a rejeitar a ideia de organismo reduzida ao cérebro e corpo-propriamente-dito. Essa construção de que o corpo é alicerce da mente – e, também, do self – é introduzida desde os processos evolutivos sobre os quais organismos multicelulares evoluíram até o que somos hoje. Propomos também uma concepção de mente que não é uma substância, tampouco se relaciona apenas com o cérebro, mas sim uma mente que emerge em todo o corpo a partir dos processos que ocorrem no mesmo. Com base nessas informações, analisaremos as implicações acerca da emergência da autoconsciência e de considerarmos o self possuindo suas raízes no corpo, produzidos a partir de informações armazenadas a partir dos canais de comunicação que são responsáveis por mapear o corpo e produzir imagens mentais. A partir dessas considerações, prosseguiremos com a investigação acerca da autoconsciência corporal e do papel da consciência plena do organismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Filosofia
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 66460600-
Aparece en las colecciones:TCC - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SelfCorpoAmbiente.pdf396.52 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons