Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira-Diniz, Sandra Graciele-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: PEREIRA-DINIZ, Sandra Graciele. Ecofisiologia da germinação de sementes de Clidemia hirta (L.) D. Don (Melastomataceae).. 2003. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.19
dc.description.abstract: Clidemia hirta (L.) D. Don (Melastomataceae) is a pioneer species, invader and damaging, amply distributed in Tropical America. In the area of the biome Cerrado it occurs on the borders of gallery forest, in shaded places, flowering and fruiting practically all year round. It plays an important role in the succession processes of natural glades and in the secondary succession of areas disturbed by the action of man. This work had as its objective to study the pattern of germination of recently-picked Clidemia hirta seeds, occurring in the Ecological Station of Panga, Uberlândia-MG. Seeds were submitted to eight treatments, with six repetitions of 50 seeds each, in entirely casual experimental delineation design, according to the following discrimination: seeds maintained in giberelic acid at 10 μg mL-1 (1); in 100 μg mL-2, under continuous light (2); seeds maintained in KNO3 at 0.2% under continuous light (3) and seeds maintained in distilled water (4) under continuous light; seeds maintained in darkness in giberelic acid at 10 μg mL-1 (5) and at 100 μg mL-2 under continuous light (6); seeds maintained in darkness in KNO3 at 0.2% (7) and seeds maintained in darkness in distilled water (8). The mean radiance was of 37.15 pmol s-1 m-2 and the temperature of 22-23.5 °C. The protrusion of the embryo was considered as the criterion germination. The data were used to calculate the ability of germination, for the mean time, the eoefficient of variation of the mean time, the mean speed and the index of synchronized germination. The data were submitted to normality tests, homogeneity, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney, ANOVA and Tukey test. The late germination (mean time between 16 and 22 days), lade of synchronism and prolonged period of germination (taking place between seven and 80 days) mdicates that the seeds present primary dormancy. Potassium nitrate reduced the mean time, mcreased the speed and the synchronic of germination in relation to the other treatments, indicating that it was more effective in breaking dormancy of the seeds in relation to giberelic acid. However, the ability to germinate of these seeds maintained in KNO3 was only 4.5% compared to 33 - 37% in other treatments, which shows that the potassium nitrate provokes an osmotic eflfect on the seeds of this species. The seeds maintained in darkness were not able to germinate and were, therefore, considered fotoblastic. This reinforces the hypothesis that the seeds of Clidemia hirta present Pnmary dormancy related to the tegument, as no substance stimulated the germination of the seeds Maintained in darkness. Dormancy is an important characteristic of these seeds, determining the Access of the species as pioneer, invader and damaging.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Clidemia hirta
dc.subject: Dormência
dc.subject: Nitrato de potássio
dc.subject: Ácido giberélico
dc.title: Ecofisiologia da germinação de sementes de Clidemia hirta (L.) D. Don (Melastomataceae)
dc.title.alternative: Ecophysiology of Clidemia hirta (L.) D. Don (Melastomataceae) seed germination
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ranal, Marli Aparecida-
dc.contributor.referee1: Caldas, Linda Styer-
dc.contributor.referee2: Santana, Denise Garcia de-
dc.contributor.referee3: Schiavini, Ivan-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Clidemia hirta (L.) D. Don (Melastomataceae) é uma espécie pioneira, invasora e daninha, amplamente distribuída pela América Tropical. Na região do bioma Cerrado ocorre em bordas de mata de galeria, em locais sombreados, florescendo e frutificando praticamente o ano todo. Desempenha importante papel nos processos de sucessão de clareiras naturais e na sucessão secundária de áreas perturbadas por ação antrópica. Este trabalho teve por objetivo estudar o padrão de germinação de sementes recém-colhidas de Clidemia hirta, ocorrente na Estação Ecológica do Panga, Uberlândia-MG. Sementes dessa espécie foram submetidas a oito tratamentos, com seis repetições de 50 sementes cada, em delineamento inteiramente casualizado, conforme a seguinte discriminação: sementes mantidas em ácido giberélico a 10 μg mL-1 (1); a 100 μg mL-1(2), sob luz contínua; sementes mantidas em KNO3 a 0,2% sob luz contínua (3) e sementes mantidas em água destilada (4) sob luz contínua; sementes mantidas no escuro em ácido giberélico a 10 μg mL-1 (5) e a 100 μg mL-1 sob luz contínua (6); sementes mantidas no escuro em KNO3 a 0,2% (7); e sementes mantidas no escuro em água destilada (8). A irradiância média foi de 37,15 μmol s-1 m-2 e a temperatura de 22-23,5 °C. A protrusão do embrião, geralmente da radícula, foi considerada como critério de germinação. Os dados obtidos foram utilizados para calcular a germinabilidade, o tempo medio, o coeficiente de variação do tempo, a velocidade média e o índice de sincronização de germinação. Os dados foram submetidos aos testes de normalidade, homogeneidade, Kruskal-WaUis, Mann-Whitney, ANO VA e teste de Tukey. A germinação tardia (tempo médio entre 16 e 22 dias), assíncrona e prolongada (ocorrendo entre sete e 80 dias) indica que as sementes apresentam dormência primária. O nitrato de potássio reduziu o tempo médio, aumentou a velocidade e a sincronia de germinação em relação aos demais tratamentos, indicando ser mais efetivo para a Quebra da dormência das sementes em relação ao ácido giberélico. No entanto, a germinabilidade dessas sementes mantidas em KNO3 foi de apenas 4,5% comparada aos 33 - 37% dos demais tratamentos, 0 que mostra que o nitrato de potássio provoca efeito osmótico nas sementes dessa esPécie. As sementes mantidas no escuro não foram capazes de germinar sendo, portanto, consideradas fotoblásticas. Isso reforça a hipótese de que as sementes dessa espécie apresentam dormência primária relacionada ao tegumento, pois nenhuma substância estimulou a germinação das sementes de Clidemia hirta mantidas no escuro. A dormência é uma importante característica dessas sementes, determinando o sucesso da espécie como pioneira, invasora e daninha.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.19
dc.orcid.putcode: 81760327-
dc.crossref.doibatchid: 77a63042-df18-430e-be7d-8a1cc927bc41-