DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Cinthia Barbosa de-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Cínthia Barbosa de. Detecção dos Isotipos IgM, IgA e IgG na infecção pelo vírus do Dengue e sua reatividade aos sorotipos virais DEN-1, DEN-2 e DEN-3. 2004. 98 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.39
dc.description.abstract: Dengue is currently the most important arbovirus disease that affects humans and it constitutes a serious problem of public health in the world, mainly in the tropical countries. The aim of this study was to determine dengue-specific IgM, IgA, and IgG leveis by capture immunoenzymatic assays (MAC-, AAC-, and GAC-ELISA, respectively) and to analyze their reactivity to dengue serotypes (DEN-1, DEN-2, DEN-3). A total of 504 serum samples from patients with symptoms suggestive of dengue vírus infection were randomly chosen among samples collected and sent to the Immunology Laboratory in 1997, 2000, and 2003, in Uberlândia, MG, Brazíl. Positivity rates for all isotypes increased significantly from 1997 to 2003. IgM and IgG leveis were higher than IgA in 1997 and 2003, whereas isotype leveis were not significantly different in 2000, when lower leveis of IgM and IgG were found. Overall, the antibody leveis detected by MAC-, AAC-, and GAC-ELISA showed a strong positive correlation in the studied years, but when analyzing only the reactive samples, a significant positive correlation was solely found for IgG and IgA. Concerning the degree of reactivity for dengue serotypes, noteworthy differences were observed during the time of this study. DEN-2 was the major serotype for all isotypes in 1997, while both DEN-2 and DEN-3 were the predominant serotypes for all isotypes in 2000. However, in 2003, a significant modification was observed in the pattern of reactivity to viral serotypes, when DEN-3 became the predominant one for all studied isotypes. Altogether, it can be concluded that the measurement of dengue-specific isotype leveis and their differential reactivity to viral serotypes can supply useful information about the different stages of infection, contributing to the establishment of appropriate treatment and decreasing the probability of fatal disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vírus do dengue
dc.subject: Sorotipos DEN-1
dc.subject: DEN-2
dc.subject: DEN-3
dc.subject: Isotipos IgMpt_BR
dc.subject: IgA e igGpt_BR
dc.subject: Dengue virus
dc.subject: DEN-3 serotypes
dc.subject: IgG isotypes
dc.title: Detecção dos Isotipos IgM, IgA e IgG na infecção pelo vírus do Dengue e sua reatividade aos sorotipos virais DEN-1, DEN-2 e DEN-3
dc.title.alternative: Detection of IgM, IgA and IgG Isotypes in Dengue virus infection and their reactivity to DEN-1, DEN-2 and DEN-3 viral serotypes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mineo, José Roberto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Dengue é atualmente a mais importante arbovirose que afeta o homem e constitui sério problema de saúde pública no mundo, principalmente nos países tropicais. O objetivo deste estudo foi determinar os níveis de anticorpos dos isotipos IgM, IgA e IgG na infecção pelo vírus do dengue, por reações imunoenzimáticas de captura (MAC-, AAC- e GAC-ELISA, respectivamente) e analisar a reatividade destes anticorpos aos sorotipos do vírus do dengue (DEN-1, DEN-2 e DEN-3). Um total de 504 amostras de soros de pacientes com sintomas sugestivos de infecção pelo vírus do dengue foi escolhido aleatoriamente entre as amostras colhidas nos anos de 1997, 2000 e 2003, e enviadas ao Laboratório de Imunologia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil. As porcentagens de positividade para todos os isotipos estudados aumentaram significantemente de 1997 a 2003. Níveis de IgM e IgG foram maiores do que os de IgA em 1997 e 2003, enquanto que os níveis dos três isotipos não foram significantemente diferentes em 2000, período em que os menores níveis de IgM e IgG foram encontrados. No geral, os níveis de anticorpos detectados por MAC-, AAC- e GAC-ELISA mostraram uma forte correlação positiva durante todo o período estudado, mas quando foram analisadas somente as amostras reativas, uma correlação positiva significante foi encontrada somente para os isotipos IgG e IgA. De acordo com o grau de reatividade ao epítopo E4 6B6C-1 presente nos sorotipos do vírus do dengue, diferenças significativas foram observadas durante os anos estudados. O epítopo E4 presente no sorotipo DEN-2 foi predominantemente reconhecido por todos isotipos em 1997, enquanto que este epítopo presente em DEN-2 e DEN-3 foi mais reconhecido pelos isotipos de anticorpos em 2000. No entanto, em 2003, uma alteração significativa foiobservada no padrão de reatividade para o epítopo E4 presente nos sorotipos virais, uma vez que este epítopo presente em DEN-3 foi mais reconhecido por todos os isotipos estudados. Conclui-se, portanto, que a determinação dos níveis dos isotipos na infecção pelo vírus do dengue e de suas reatividades ao epítopo E4 6B6C-1 presente nos sorotipos virais podem fornecer informações úteis sobre os estágios da infecção, contribuindo para o estabelecimento de uma conduta clínica mais adequada e diminuindo, dessa maneira, a probabilidade de doença fatal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 98
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.39
dc.orcid.putcode: 81761401-
dc.crossref.doibatchid: 77a63042-df18-430e-be7d-8a1cc927bc41-