https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27968
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Aquino Filho, Rubens de | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.citation | AQUINO FILHO, Rubens de. Efeitos do Buflomedil em pacientes submetidos à revascularização arterial de membros inferiores. 2001. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.29 | pt_BR |
dc.description.abstract | The ischemic process consists in an extremely harmfiil event to the issues. Cellular injuries having a variable degree can result from this ischemia and these injuries may cause their death. It is known that the ischemic process starts with the partial or total reduction of the blood supply and goes on for a certain period of time even after the arterial blood flow restoration. This research was done in order to analyze the buflomedil hydrochloride effects in the transitory ischemic during the peripheral arterial revascularization in patients who experienced the chronic ischemic syndrome. Twenty-one patients carrying the low members chronic ischemic syndrome have been studied (Ilb Fontaine phase),with the superficial femoral artery entire occlusion, and refilling in popliteal artery above knee joint, having arteriosclerotic etiology. The patients have been selected in Angiology clinicai unit of the Medicine College Hospital belonging to the Federal University in Uberlândia (FMUFU), from January 1997 to December 1999. Thirteen was female (61,90%), and eight male (38,10%), with age ranging from 62 to 88 years (an average of 70,54 years old). The arteriosclerotic process diagnosis as well as the obstruction standard were made by the clinic evaluation and arteriographic finding. The patients were divided into two groups: Group I (femoropopliteal revascularization and buflomedil hydrochloride); Group II (isolated femoropopliteal revascularization). The CPK and cutaneous temperature have been used to evaluate a possible Protective effect caused by the buflomedil hydrochloride. The CPK dosage and cutaneous temperature measure occurred in the following moments: pre-operation, first hour, sixth hour, twelfth hour, twenty-fourth hour, forty-eight hour and seventy- second hour post-revascularization. The group I presented higher temperatures when compared to group II in the various moments, which were analyzed, although this difference wasn't statistically signifícant. Differently from what was noticed in the cutaneous temperature, the CPK leveis found in group I, were lower than in group II and this difference was statistically signifícant. Our findings lead us to the following conclusions: 1 - Buflomedil hydrochloride seems to cause an additional tissue protection against transitory ischemia that appears as a consequence of the peripheraí arterial revascularization surgery. 2 - We can assert that buflomedil hydrochloride caused additional benefits in patients who experienced the peripheraí arterial revascularization, possibly for having decreased the cellular injuries, caused by the transitory ischemia during the surgery. Thus Buflomedil can be recommended as a co adjuvant in those patients who will experience the peripheraí arterial revascularization. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | CPK | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo energético da célula | pt_BR |
dc.title | Efeitos do Buflomedil em pacientes submetidos à revascularização arterial de membros inferiores | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of Buflomedil in patients undergoing arterial revascularization of lower members | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Aguinaldo Coelho da | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo isquêmico constitui-se em um evento extremamente danoso para os tecidos, resultando em lesões celulares de grau variável, podendo culminar com a morte dessas. Sabemos que o processo isquêmico inicia-se com a diminuição parcial ou total do suprimento sangüíneo e continua por um determinado tempo mesmo após a restauração do fluxo sangüíneo arterial. Este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer os possíveis efeitos do cloridrato de buflomedil na isquemia transitória durante a revascularização arterial periférica em pacientes portadores de síndrome isquêmica crônica. Foram estudados 21 pacientes portadores de síndrome isquêmica crônica de membros inferiores, com oclusão completa da artéria femoral superficial e reenchimento em artéria poplítea suprapatelar, de etiologia aterosclerótica e classificados como Fase Ilb de Fontaine. Os pacientes foram selecionados no Ambulatório de Angiologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, entre janeiro de 1997 a dezembro de 1999. Treze pacientes eram do sexo feminino (61,90%) e oito do masculino (38,10%), com idades variando de 62 a 88 anos (média de 70,54 anos). O diagnóstico do processo aterosclerótico, assim como o padrão da obstrução foi estabelecido pela avaliação clínica e pelo achado angiográfico. Os pacientes foram divididos de modo não randomizado em dois grupos: Grupo I (revascularização femoropoplítea + cloridrato de buflomedil); Grupo II (revascularização femoropoplítea isolada). A CPK e a Temperatura cutânea foram utilizadas para avaliar um possível efeito protetor proporcionado pelo cloridrato de buflomedil nos pacientes submetidos à revascularização arterial. A dosagem da CPK e a medida da temperatura cutânea foram feitas nos momentos pré-op., Ia h, 6a h, 12a h, 24a h, 48a h e 72a h pós-revascularização.O Grupo I apresentou temperaturas cutânea superiores ao Grupo II, nos vários momentos avaliados, porém essa diferença não foi estatisticamente significante. Diferentemente da temperatura cutânea, os níveis de CPK encontrados no Grupo I, foram menores do que no Grupo II e essa diferença foi significante do ponto de vista estatístico. Os nossos achados permitem as seguintes conclusões: 1 - O cloridrato de buflomedil parece exercer um papel protetor contra a isquemia transitória que surge em decorrência da cirurgia de revascularização arterial periférica. 2-0 cloridrato de buflomedil pode trazer benefício adicional aos pacientes submetidos à cirurgia de revascularização arterial periférica, possivelmente por reduzir o grau de lesão celular decorrente da isquemia transitória do ato cirúrgico. Assim essa droga podería ser utilizada como coadjuvante na cirurgia de revascularização arterial periférica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.29 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81757828 | - |
dc.crossref.doibatchid | 77a63042-df18-430e-be7d-8a1cc927bc41 | - |