Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Hamberger, Paula Andréa do Valle-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: HAMBERGER, Paula Andréa do Valle. Os Efeitos Da Abertura Financeira Nos Anos 90: Uma Comparação Entre Países Emergentes. 2005. 223 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.43
dc.description.abstract: The present dissertation aims to analyse under the hypothesis of externai vulnerability the effects of financial liberalizàtion in the emerging markets of Latin America, Brazil, Argentina, México and Chile, as well as in the Asian countries of Korea and Malasya during de 1990s, after engaging in the neoliberal strategy of economic development. In particular, this work develops a series of indexes of externai vulnerability according to the externai fragility and vulnerability hypothesis in a sample of 1994 to 2003 period, for the qualitative analysis and the period of 1997 to 2003 for empirical data, intending to show us the link between volatile capital flows and the externai structural inviability, causing the externai debt of these emerging markets to increase in tandem with dependence on foreign funds, short or long term, with adverse effects on these economies driving them to financial crises exacerbated by contagious channels. Moreover, the present work entails to examine the levei of similarity between the vulnerability indexes of Latin America and Asia, in terms of the vulnerability of their economies expressed by the indexes examined, as well as the contagious degrees demonstrated by these economies during the financial crises of 1990s and of the beginning of the twenty first century.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Abertura financeira nos países emergentes latino-americanos
dc.subject: América-Latina e Ásia
dc.title: Os efeitos da abertura financeira nos anos 90: uma comparação entre países emergentes
dc.title.alternative: The effects of financial openness in the 1990s: a comparison between emerging countries
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Vanessa Petrilli-
dc.contributor.advisor-co2: Dantas, Noelio Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Carcanholo, Marcelo Dias-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Neder, Henrique Dantas-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende analisar sob a perspectiva da hipótese de vulnerabilidade externa os efeitos da abertura financeira nos países emergentes latino-americanos, Brasil, Argentina, México e Chile, e nos países asiáticos, Coréia do Sul e Malásia, ao longo da década de 90, após a implementação de uma estratégia neoliberal de desenvolvimento econômico. Em termos específicos, buscaremos desenvolver uma série de indicadores de vulnerabilidade externa de acordo com a hipótese da fragilidade e vulnerabilidade externa que referir-se-ão a um recorte temporal de 1994 a 2003, para a análise qualitativa e, de 1997 a 2003 para a análise economêtrica, através dos quais objetiva-se mostrar o elo entre fluxos de capitais voláteis e a inviabilidade estrutural externa, delineada pela elevação do endividamento externo destes países bem como de sua dependência de capital estrangeiro, tanto de curto quanto de longo prazo, que eleva sua susceptibilidade a crises financeiras que se generalizam via contágio. O trabalho busca também testar o grau de similaridade entre América-Latina e Ásia, em termos de fragilização de suas economias evidenciadas nos indicadores de vulnerabilidade e no grau de contágio frente às crises financeiras da década de 90 e inicio do século 21.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 223
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.43
dc.orcid.putcode: 81761900-
dc.crossref.doibatchid: 77a63042-df18-430e-be7d-8a1cc927bc41-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitosAberturaFinanceira.pdf19.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons