https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27958
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Mello, Liliane Camargo Felix Figueira de | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Liliane Camargo Felix Figueira de. Hiponatremia em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1368. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objectives: To determine the prevalence and sociodemographic, clinical and prognostic outcome factors associated with hyponatremia in pediatric critical care patients who received hypotonic saline (sodium 30 mEq/L) at the rate suggested by the Holliday and Segar. Methods: A retrospective cohort study was conducted at a general Pediatric Intensive Care Unit of a University Hospital. Children and adolescents, admitted between January 2005 and December 2015, were classified according to the first serum sodium. Patients with isonatremia (135 mEq/L at 145 mEq/L), were compared with mild (130 mEq/L at 134 mEq/L), moderate (125 mEq/L at 129 mEq/L) and severe (<125 mEq/L) hyponatremia, according to sociodemographic, clinical and outcome variables. Readmissions were considered independent admissions. Results: In this study, 1055 (49.2%) of the total of 2145 admissions presented hyponatremia, of which 806 (76.4%) were mild hyponatremia. The male gender predominated in 57% (p = 0.014) and the mean age was 46.5 months (SD = 48.8). The main admission diagnoses with hyponatremia were respiratory failure and postoperative cardiac surgery. Hyponatremia on admission was more associated with clinical diagnoses (n = 290, 61.3%) and hyponatremia acquired during hospitalization (n = 257, 53.3%) with surgical ones (p <0.000). Hyponatremia had a longer duration of mechanical ventilation and death was observed in 8.5% (n = 90, p = 0.000). Significant independent risk factor for hyponatremia were longer length of stay (Odds Ratio (OR) 1.18 [95% CI, 1.132 to 1.230], p = 0.000) and PRISM score (OR 1.024 [95% CI, 1.002 to 1.046], p = 0.033). Conclusions: The prevalence of hyponatremia in this population was high. Hypotonic fluids, length of stay and PRISM could be associated with the development of hyponatremia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hiponatremia | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Infusões intravenosas | pt_BR |
dc.subject | Soluções hipotônicas | pt_BR |
dc.subject | Soluções isotônicas | pt_BR |
dc.subject | Hyponatremia | pt_BR |
dc.subject | Prognosis | pt_BR |
dc.subject | Pediatric Intensive Care Units | pt_BR |
dc.subject | Intravenous infusions | pt_BR |
dc.subject | Hypotonic solutions | pt_BR |
dc.subject | Hypotonic solutions | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.title | Hiponatremia em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Hyponatremia in a Pediatric Intensive Care Unit | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Henrique Martins da | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Juliana Pontes Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Débora Cristiane | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Determinar a frequência de hiponatremia e sua relação com variáveis sociodemográficas, clínicas e prognósticas em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIPed), que utiliza protocolo de fluidoterapia de manutenção com soro hipotônico (30 mEql/L), conforme preconizado por Holliday & Segar. Método: Estudo de uma coorte retrospectiva, realizado numa UTIPed geral, de um hospital universitário. Crianças e adolescentes, admitidos entre janeiro de 2005 a dezembro de 2015, foram classificados de acordo com as dosagens séricas de sódio. Definidos isonatremia (135 mEql/L a 145 mEql/L), hiponatremia leve (130 mEql/L a 134 mEql/L), moderada (125 mEql/L a 129 mEql/L) e grave (< 125 mEql/L). Pacientes com hiponatremia foram comparados com isonatremia, segundo variáveis sociodemográficas, clínicas e de desfecho. As reinternações foram consideradas admissões independentes. Resultados: No período do estudo, do total de 2145 admissões analisadas, 1055 (49,2%), apresentaram hiponatremia, sendo 806 (76,4%) hiponatremia leve. Predominou o gênero masculino em 57% (p=0,014) e a idade média foi de 46,5 meses (DP=48,8). Os principais diagnósticos clínicos observados com hiponatremia foram falência respiratória, sepse, disfunção neurológica e insuficiência cardíaca e entre os diagnósticos cirúrgicos o pós-operatório de cirurgia cardíaca. Hiponatremia presente à admissão foi mais associada aos diagnósticos clínicos (n=290, 61,3%) e a hiponatremia adquirida durante a internação, aos cirúrgicos (n=257, 53,3%) (p<0,000). Hiponatremia, comparada à isonatremia, apresentou maior tempo médio de ventilação mecânica (7,3 dias, DP=39,9 versus 1,7dias, DP=3,5; p=0,000) e maior mortalidade (8,5% versus 3%, p=0,000). Em relação ao momento de detecção da hiponatremia, óbito foi observado em 10,4% (p=0,014) dos pacientes com hiponatremia presente à admissão. Verificou-se associação de hiponatremia com tempo de internação (OR 1,18; IC95% 1,132-1,230) e escore prognóstico de mortalidade (PRISM) (OR 1,024; IC95% 1,002-1,046). Com base na análise de regressão logística não houve associação de hiponatremia com mortalidade (OR 1,588; IC95% 0,771-3,273). A hiponatremia adquirida predominou nas doenças crônicas sobre agudas (n=368, 76,3% versus n=114, 23,7%; p=0,001). Conclusão: A frequência de hiponatremia nesta população foi alta e associou-se com maior tempo de internação e gravidade da doença. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1368 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66460528 | - |
dc.crossref.doibatchid | 77a63042-df18-430e-be7d-8a1cc927bc41 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
HiponatremiaUnidadeTerapia.pdf | Dissertação | 1.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons