https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27957Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Stevan Bernardino | - |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Stevan Bernardino. Competição tecnológica: principais conceitos e casos elucidativos. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | the aim of this paper is to present the main concepts related to the literature that details the phenomenon of technological competition. These concepts are useful for understanding the origin, development, and use of innovation in practical cases. The most relevant definitions around the theme of technological competition, which will be elucidated in this study, are the following: technological paradigm, technological trajectory, path dependence, lock-in, lock-out and dominant design. After the presentation of these concepts, three cases of technological competition will be presented, widely explored by the specialized literature: i) QWERTY keyboard versus DVORAK keyboard; ii) VHS platform versus BETAMAX platform and; iii) gasoline car versus electricity car. From the methodological point of view, this article can be classified as descriptive and explanatory and it leans fundamentally on the literature review around theories, concepts and application cases underlying the theme of technological competition. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lock-out | pt_BR |
| dc.subject | Competição tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Paradigma tecnológico | pt_BR |
| dc.subject | Trajetória tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Dependência da trajetória | pt_BR |
| dc.subject | Lock-in | pt_BR |
| dc.subject | Design dominante | pt_BR |
| dc.title | Competição tecnológica: principais conceitos e casos elucidativos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735511Y7 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é apresentar os principais conceitos concernentes à literatura que se debruça sobre o fenômeno da competição tecnológica. Tais conceitos são úteis para se compreender a origem, o desenvolvimento e a dinâmica da inovação em casos práticos. As definições mais relevantes, em torno do tema da competição tecnológica, e que serão elucidadas neste estudo, são as seguintes: paradigma tecnológico, trajetória tecnológica, dependência da trajetória, lock-in, lock-out e design dominante. Após a apresentação desses conceitos serão apresentados três casos de competição tecnológica, bastante explorados pela literatura especializada: i) teclado QWERTY versus teclado DVORAK; ii) plataforma VHS versus plataforma BETAMAX e; iii) carro a gasolina versus carro a eletricidade. Do ponto de vista metodológico, este artigo pode ser classificado como descritivo e explicativo e se apoia fundamentalmente na revisão da literatura em torno de teorias, conceitos e casos específicos subjacentes ao tema da competição tecnológica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 142494647 | - |