Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Perfil dos acidentes motociclísticos em função das cilindradas atendidos pelo Corpo de Bombeiros em Uberlândia – Minas Gerais, Brasil
Author: Dorna, Bruno Eduardo Silva
First Advisor: Holanda, Ricardo Gonçalves de
First coorientator: Araújo, Suely Amorim de
First member of the Committee: Peres, Cristina Ila de Oliveira
Second member of the Committee: Caixeta Neto, Américo José
Summary: INTRODUÇÃO: A OMS menciona que por ano, ocorre em torno de 1,25 milhão de óbitos por acidente de trânsito (AT) (ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE, 2015). O AT é um problema mundial, principalmente em países emergentes, acarretando elevado número de óbitos e dispêndios sociais e econômicos significativos com as vítimas. OJETIVO: Traçar o perfil das vítimas envolvidas em acidente motociclísticos, e que estão utilizando a motocicleta como veículo, atendidos pelo Corpo de Bombeiros no município de Uberlândia – CBMMG. METODOLOGIA: Trata-se de estudo transversal, retrospectivo, descritivo e quantitativo. Foram analisados de forma retrospectiva, a partir do dia 01 de janeiro de 2015, à setembro de 2018, 4.774 BOs – Boletins de Ocorrência – no banco de dados da SIDS (Sistema Integrado de Defesa Social) do CBMMG, envolvendo acidentes motociclísticos. Os dados coletados foram estruturados em uma planilha eletrônica (Microsoft Office Excell for Windows®) e posteriormente transportados para os softwares IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0 executados em ambiente Windows®, para o processamento dos dados. Para todas as análises, adotamos o nível de significância de 0.05 para todos os testes. Para tratamento estatístico, todos os dados contínuos foram testados quanto à normalidade pelo teste de Kolmogorov Smirnov Liliefors. Todas as variáveis mostraram não seguir distribuição normal ou Gaussiana (p < 0,001). RESULTADOS: Quando comparados a independência entre as categorias de cilindradas das motos e os valores da Escala de Coma de Glasgow (ECG) constatou-se que não há diferenças significativas (X2 = 4.91, p = 0.961), o mesmo aconteceu para a escala de RTS (X2 = 6.37, p = 0.783). A baixa representatividade das altas cilindradas na amostra (n total = 5802), não permitiu analisar o perfil dos acidentes com motos acima de 300-400 cilindradas, mas análises desses grupos mostraram praticamente o mesmo perfil entre as categorias 250 até 300. Observa-se que a maior frequência das vítimas de nível superior são homens, solteiro, conduzindo motocicletas acima de 250 cilindradas, envolvido em acidentes com veículos de pequeno porte, entre 18:01 e 24:00 horas, porém, de alta significância entre 06:01 e 12:00. Entretanto, as colisões entre motocicletas e automóveis, ocorreram, em sua maioria, com veículos de pequeno porte e motocicletas de cilindradas até 249 e vítimas com grau de escolaridade nível médio. Observa-se que a maior ocorrência dos acidentes motociclísticos estão em dias da semana, mais especificamente nas quartas, quintas, e sextas-feiras, sendo encaminhados para a UAI (Unidade de Atendimento Integrado) de referência. Em se tratando da notificação e ocorrência dos óbitos, não predominou morte na cena. Já em relação ao RTS, houve variação entre 7 e 12 pontos, indicando assim, lesão de grau leve. CONCLUSÃO: A partir da literatura e dos resultados obtidos, pode-se concluir que os acidentes motociclísticos no município de Uberlândia, no Triângulo Mineiro, se dão a partir de uma cultura de segurança no trânsito ainda fragilizada, aumentando assim o número de vítimas a serem atendidas pelo COBOM (Corpo de Bombeiros). Por outro lado, se faz necessário o cumprimento do preenchimento adequado dos formulários (boletins de ocorrência), cujo objetivo é detalhar as condições clínicas da vítima para melhor abordagem terapêutica e detalhamento do fato para melhores esclarecimentos posteriores. Faz-se necessário o envolvimento de toda a sociedade no que diz respeito à melhoria da qualidade de vida e do trânsito, como estratégia para reduzir agravos, bem como gastos públicos com o sistema de saúde.
Abstract: INTRODUCTION: The World Health Organization states that, every year, about 1.25 million deaths are caused by traffic accidents (TA) (WHO, 2015). TA is a world problem, especially in emerging countries, leading to a high number of deaths and significant social expenses with their victims. OBJECTIVE: This study analyzed the profile of victims involved in motorcycle accidents, and were using the motorcycle as their transportation, who were assisted by the Fire Department in the city of Uberlândia. METHODOLOGY: This was a transversal, retrospective, descriptive and quantitative study. The databank of SIDS (Sistema Integrado de Defesa Social) of the Fire Department (CBMMG) provided 4,774 BO – Bulletins of Occurrence for the period 1st of January 2015 to September 2018, involving motorcycle accidents, for a retrospective analysis. The data collected were structured in na electronic spreadsheet (Microsoft Office Excel for Windows®) and, subsequently, transported to the software IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0 for Windows®, for data processing. All tests were done at the 0.05 significance level. All continuous data were tested for normality of distribution by Kolmogorov Smirnov Liliefors’ test. RESULTS: None of the variables followed the Normal or Gaussian distribution (p < 0.001). The comparison of independence between motorcycle power and ECG values indicated no significant differences (X2 = 4.91, p = 0.961), as well as for the RTS scale (X2 = 6.37, p = 0.783). Low representation of high power motorcycle in the sample (total n = 5,802), did not allow to analyze the profile of accidents with bikes above 300-400 cm3; but analyses with these groups showed basically the same profile as the categories 250 to 300 cm3. The greatest frequency of victims were male, single, with bachelor’s degrees, riding motorcycles above 250 cm3, involving accidents with small vehicles, between 18:01 and 24:00 hours, but highly significant between 06:01 and 12:00. However, colisions between motorcycles and automobiles, happened, in most cases, between small vehicles and bikes up to 249 cm3. Most accidents happened in week days, especially between Wednesday and Friday, and the victims were directed to the reference UAI (Integrated Service Unit). In relation to notification and occurrence of deaths, death at the scene was not predominant. In contrast, in relation to RTS, there a variation between 7 and 12 points, thus indicating low grade injuries. CONCLUSION: Motorcycle accidents in Uberlândia occur as a result of a weakened traffic safety culture, thus increasing the number of victims that are rescued by COBOM (Fire Department). In contrast, it is necessary to properly fill in the forms (Bulletins of Occurrence), to detail the clinical conditions of the victims, for better therapeutic approach, and of the accident, for better subsequent clarification. It is important to involve the whole society for improving quality of life and transit, as a strategy to reduce grievance, as well as public expenses with the health system.
Keywords: Acidente motociclístico
Acidente de trânsito
Cilindradas de motocicleta
Urgência e Emergência
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DORNA, Bruno Eduardo Silva. Perfil dos acidentes motociclísticos em função das cilindradas atendidos pelo Corpo de Bombeiros em Uberlândia - Minas Gerais, Brasil. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27956
Date of defense: 11-Dec-2019