https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27953
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bragato, Christiane Maria Arantes Vieira | - |
dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
dc.identifier.citation | BRAGATO, Christiane Maria Arantes Vieira. Teste de recuperabilidade de atletas profissionais: evidenciação nos clubes brasileiros de futebol da série A. 2019. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to identify the evidence of impairment loss in Brazilian Series A football clubs as required by ITG 2003, also discussing the materiality of the reported loss values in relation to the ‘athletes’ and ‘Intangible Assets’ in relation to Total Assets. The research that sampled the tem soccer clubs that participated in the 2018 Brazilian Championship is descriptive as to the objective; as for the methodological procedures, it fits as documentar and for the discussion of the problem a quantitative approach was used. The results indicate that the period from 2014 to 2018, almost all the clubs, that is, eight of them evidence the anual assessment of the possibility of economic-financial recovery of the net book value of the contractual rights of each athlete in their explanatory notes, Explaining the adopted according to ITG 2003 and complying with the recommendations of Technical Pronouncement CPC 01. However, no monetary amounts recorded as impairment losses were disclosed, which leads to the understanding that the intangible asset ‘athletes’ is not presented a book value higher than the recoverable value in the period under analysis. Noteworthy, as na exception, the sports entity Santos Futebol Clube recognized impairment losses in 2015, whose materiality totals 12.35% and 6.53% in relation to Intangible Assets Athletes and Total Assets, respectively. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Materialidade | pt_BR |
dc.subject | Materiality | pt_BR |
dc.subject | Teste de Recuperabilidade de Ativos | pt_BR |
dc.subject | Ativo Intangível | pt_BR |
dc.subject | Clubes de Futebol | pt_BR |
dc.subject | Evidenciação | pt_BR |
dc.subject | ITG 2003 | pt_BR |
dc.subject | Impairment Test | pt_BR |
dc.subject | Intangible Assets | pt_BR |
dc.subject | Football clubs | pt_BR |
dc.subject | Disclosure | pt_BR |
dc.title | Teste de recuperabilidade de atletas profissionais: evidenciação nos clubes brasileiros de futebol da série A | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marli Auxiliadora da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | Marli Auxiliadora da Silva Brasil Doutorado em Educação pela Universidade Federal de Uberlândia, Brasil(2015) Professora adjunta da Universidade Federal de Uberlândia , Brasil | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Ismael | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Erika Monteiro de Souza Alves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo identificar a evidenciação da perda por redução ao valor recuperável nos clubes de futebol brasileiros da Série A de acordo com o requerido pela ITG 2003, discutindo também a materialidade dos valores divulgados de perda em relação ao Ativo Intangível ‘atletas’ e em relação ao ativo total. A pesquisa que teve como amostra dez clubes de futebol que participaram do Campeonato Brasileiro de 2018. Caracteriza-se como descritiva quanto ao objetivo; quanto aos procedimentos metodológicos, se enquadra como documental e para a discussão do problema utilizou-se abordagem quantitativa. Os resultados apontam que no período de 2014 a 2018, quase a totalidade dos clubes, ou seja, oito deles evidenciaram a avaliação anual da possibilidade de recuperação econômico-financeira do valor líquido contábil dos direitos contratuais de cada atleta em suas notas explicativas, explicando o procedimento adotado que é aderente ao normatizado pela ITG 2003 e às recomendações do Pronunciamento Técnico CPC 01. No entanto, não foram divulgados valores monetários contabilizados como perda por redução ao valor recuperável o que leva ao entendimento de que o ativo intangível ‘atletas’ não apresentou valor contábil superior ao valor recuperável no período em análise. Destaca-se, como exceção, a entidade desportiva Santos Futebol Clube que reconheceu e evidenciou perdas por redução ao valor recuperável no exercício de 2015, cuja materialidade totaliza 12,35% e 6,53% em relação ao Ativo Intangível Atletas e Ativo Total, respectivamente | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 14 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |