DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Camila Felisbino Bueno da-
dc.date.issued: 2016-07-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Felisbino Bueno da. Carlos Drummond de Andrade e o mito do Judeu Errante. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.713
dc.description.abstract: The present work, entitled Carlos Drummond de Andrade and the myth of the wandering Jew, focuses in analyze and interpret the book entitled Boitempo – Menino Antigo (Boitempo – Old Boy), by Carlos Drummond de Andrade, published in 1968, noting especially the various poems in which the author evokes in his child memoirs the presence of Catholicism, as well as the punishments and penances imposed by the priests to rebel and curious boys. We will analyze with greater emphasis the poem entitled “A incômoda companhia do Judeu Errante” (The troublesome company of the wandering Jew), taking into consideration, in addition to the questions of the theory of the Lyric, as the graphics, lexical, syntactical, phonic and semantic aspects, also a historical and literary research on the legend of the wandering Jew and his stay in the popular imagination.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Carlos Drummond de Andrade
dc.subject: Mito do Judeu Errante
dc.subject: Boitempo - Menino Antigo
dc.subject: Religiosidade Católica
dc.subject: Literatura
dc.subject: Myth of the Wandering Jew
dc.subject: Boitempo – Old Boy
dc.subject: Catholic religiosity
dc.title: Carlos Drummond de Andrade e o mito do Judeu Errante
dc.title.alternative: Carlos Drummond de Andrade and the myth of the wandering Jew
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Kênia Maria de Almeida-
dc.contributor.referee1: Mota, Bruno Curcino-
dc.contributor.referee2: Sylvestre, Fernanda Aquino-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho, intitulado “Carlos Drummond de Andrade e o Mito do Judeu Errante”, tem por foco analisar e interpretar o livro intitulado Boitempo – Menino Antigo, de Carlos Drummond de Andrade, publicado em 1968, observando principalmente as várias poesias em que o autor evoca em suas memórias infantis a presença da religiosidade católica, bem como os castigos e penitências impostos pelos padres aos meninos rebeldes e curiosos. Procuraremos analisar com maior ênfase o poema intitulado “A incômoda companhia do Judeu Errante”; levando em consideração as questões da teoria da lírica, como os aspectos gráficos, fônicos, lexicais, sintático e semântico, também faremos uma pesquisa histórica e literária sobre a lenda do Judeu Errante e sua permanência no imaginário popular literário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.713
dc.orcid.putcode: 66373637-
dc.crossref.doibatchid: 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126-