DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cordeiro, Rafaelle Cristine Oliveira-
dc.date.issued: 2019-04-29-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Rafaelle Cristine Oliveira. Hipotermia e morbimortalidade neonatal em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2533.
dc.description.abstract: Very low birth weight (VLBW) preterm infants those weighing less than 1500g, are particularly vulnerable to dysthermia, and maintaining body temperature is a challenge in Neonatal Intensive Care Units (NICU). Hypothermia in preterm newborns is associated with morbidity and mortality. Objectives: To assess the prevalence of hypothermia after birth and in the first hours of Neonatal Intensive Care Unit (NICU) admission, the factors associated and the possible relationship with morbidity and mortality in very low birth weight (VLBW) preterm infants. Methods: Cross-sectional study, the data collection was performed based on the review of medical records and included infants born in 2016 and 2017, with birth weights of 500 to 1500g, at gestational ages less than 34 weeks. Mortality, morbidity, use of hypothermia prevention strategies, temperature of the delivery room, and axillary temperature of the mother and of VLBW preterms infants were analyzed. Hypothermia was considered in the newborn when axillary temperature <36oC. For statistical analysis, the chi-square test or the G test, canonical and Spearman correlation, and logistic regression were used, considering p <0.05. Results: 149 RN were included in the study. Hypothermia was observed in the delivery room and at NICU admission in 25.8% and 41.5%, respectively. After 2 to 3 hours of admission at NICU, 59 newborns (39.5%) still had moderate hypothermia and 01 (0.7%) had severe hypothermia. The mean temperature of the delivery room was 24.6oC (± 1.6), in 57 (43.2%) births it was <25oC, and 21 (15.9%) less than 23oC. The mean temperature of the mothers during delivery was 36.2oC (± 0.8), and 38 (32.8%) were hypothermic. The temperature of the newborn was directly proportional to gestational age (p <0.01), birth weight (p <0.01), Apgar score (p <0.05). Hypothermia was associated with a higher risk of death (p <0.0008), peri-intraventricular haemorrhage (p = 0.04), late sepsis tardia (p=0,007), bronchopulmonary dysplasia (p = 0.0223) and the need for resuscitation in the delivery room (p = 0.008), maternal hypothermia (p=0,0547) , cesarean delivery (p=0,0349). Conclusion: Hypothermia was a prevalent problem in the infants studied and was associated with both maternal factors and the characteristics of the newborns. There was association between neonatal hypothermia on admission to the NICU and adverse outcomes. This study reinforces that the first hours in the NICU are a critical moment, especially with regard to the adequate thermal control.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hipotermia
dc.subject: Hypothermia
dc.subject: Recém-nascido de muito baixo peso
dc.subject: Infant, very low birth weight
dc.subject: Indicadores de morbimortalidade
dc.subject: Indicators of morbidity and mortality
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject: Quality of health care
dc.title: Hipotermia e morbimortalidade neonatal em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso
dc.title.alternative: Hipotermia em recém-nascidos pré-termo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota-
dc.contributor.advisor1: Abdallah, Vânia Olivetti Steffen-
dc.contributor.referee1: Bonini, Marília Martins Prado-
dc.contributor.referee2: Leite, Maria das Graças da Cunha-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso ao nascer (RNPT MBP) (com peso <1500g) são particularmente vulneráveis às distermias, sendo que a manutenção da temperatura corporal é um desafio nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). A hipotermia nos recém-nascidos pré-termo (RNPT) está diretamente relacionada à morbimortalidade. Objetivos: Avaliar a prevalência da hipotermia após o nascimento e nas primeiras horas de admissão na UTIN, os fatores associados e a possível relação com a morbimortalidade em RNPT MBP. Métodos: Estudo transversal cuja coleta de dados foi realizada a partir da revisão de prontuários dos RNPT MBP nascidos nos anos de 2016 e 2017, com peso de nascimento entre 500g a 1500g e idade gestacional menor que 34 semanas. Foram analisados os dados dos RNPT MBP relacionados ao nascimento, características demográficas e clínicas, mortalidade, morbidades, uso de medidas de prevenção da hipotermia, temperatura da sala de parto, temperatura axilar da mãe e do RNPT MBP. Foi considerado hipotermia no recém-nascido (RN) quando temperatura axilar < 36oC. Para análise estatística foram utilizados os testes de qui-quadrado ou teste G, correlação canônica e de Spearman, e Regressão Logística Múltipla, considerando p<0,05. Resultados: Fizeram parte do estudo 149 recém-nascidos (RN). A prevalência da hipotermia observada na sala de parto e à admissão na UTIN em 25,8% e 41,5%, respectivamente. Após 2 a 3 horas de admissão na UTIN, 59 RN (39,5%) ainda se encontravam com hipotermia moderada e 01 (0,7%) com hipotermia grave. A temperatura média da sala de parto foi de 24,6oC (±1,6), sendo em 57 (43,2%) dos partos menor que 25oC e em 21 (15,9%) menor que 23oC. A temperatura média das mães durante o parto foi de 36,2oC (±0,8), sendo que 38 (32,8%) encontravam-se hipotérmicas. A temperatura do RN foi diretamente proporcional à idade gestacional (p< 0,01), ao peso ao nascimento (p<0,01), índice de Apgar (p<0,05). A hipotermia foi associada a maior risco de óbito (p<0,0008), hemorragia peri-intraventricular (p=0,04), sepse tardia (p=0,007), displasia broncopulmonar (p=0,0223) e a necessidade de reanimação na sala de parto (p=0,008), a hipotermia materna durante o parto (p=0,0547) e parto cesáreo (p=0,0349). Conclusão: A hipotermia foi um problema prevalente nos RN estudados e esteve associada tanto a fatores maternos quanto às características dos RN. Observou-se uma associação entre hipotermia do RN à admissão na UTIN e desfechos adversos. Este estudo reforça que as primeiras horas na UTIN se apresentam como momento crítico, especialmente, no que se refere ao controle térmico adequado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2533
dc.orcid.putcode: 66373348-
dc.crossref.doibatchid: 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126-
dc.description.embargo: 2021-04-29-