DC FieldValueLanguage
dc.creator: Buiatte, José Eduardo-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: BUIATTE, José Eduardo. Uso de espectroscopia no Infravermelho Médio e análise discriminante por quadrados mínimos parciais no controle de qualidade de biodiesel de Pinhão Manso e Crambe. 2019. 91 f. Tese (Doutorado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2541.
dc.description.abstract: Biodiesel is a renewable fuel derived from vegetable oils or animal fats that has stood out in the Brazilian energy matrix and in several countries as an energy option and counter points the dependence on fossil fuels. The biodiesel was included into the Brazilian energy matrix in 2005.It is usually marketed in mixture with the mineral diesel in proportions legally established by the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP). Although there are regulatory and oversight organizations that assure the quality of marketed fuels, certain forms of adulterations and contaminations that affect the quality of this fuel do sometimes occur. In this work the use of medium infrared spectroscopy (MIR)data analyzed with the chemometric method of Discriminating Analysis by Partial Least Squares discriminating analysis, according to the partial least squares (PLS-DA) criterion, was used in an attempt to develop an efficient method to classify biodiesels derived from oils from mansonia pinus and Crambe in mixtures with the diesel, both in relation to the biodiesel in the mixture with the diesel along with common adulterants as like: soybean oil, waste oil, used automotive oil and gasoline. Between 58 and 60 samples were used to check the models, with contents varying between 1.00 and 30.00 mass% biodiesel and adulterants. The test sets, that is, for the validation of the model, were constructed with approximately 30 samples each. The efficiency of these models was assessed on the basis of figures of merit, sensitivity and specificity. The threshold values were chosen based on the Bayes', whereby the ypredicted values result in a similar distribution to the values that will be observed for future samples, theorem, in order to minimize the occurrence of false positives and false negatives for the classified samples. The relation between specificity and sensitivity were also evaluated graphically using the receiver operating characteristic (ROC) curves. These parameters presented values ranging from 0.93 to 1.00, which represents correct classification of the calibration and forecast samples above 93.30%. From the good results of these models, it was prove it that, in fact, the analytical method is indeed reliable and that the qualitative control of these fuels is efficient enough.
dc.description.sponsorship: IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biocombustível
dc.subject: Biofuel
dc.subject: FT-MIRpt_BR
dc.subject: PLS-DApt_BR
dc.subject: Crambe abissynica H.
dc.subject: Jartropha curcas L.
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Chemometrics
dc.title: Uso de espectroscopia no Infravermelho Médio e análise discriminante por quadrados mínimos parciais no controle de qualidade de biodiesel de Pinhão Manso e Crambe
dc.title.alternative: Use of Mid Infrared spectroscopy and partial least squares discriminant analysis for quality control of Pinhão Manso and Crambe biodiesel
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Douglas Queiroz-
dc.contributor.referee1: Pinto, Frederico Garcia-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Alberto de-
dc.contributor.referee3: Ferrari, Jefferson Luis-
dc.contributor.referee4: Santos, João Paulo Victorino-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O biodiesel é um combustível renovável derivado de óleos vegetais ou gorduras animais que tem se destacado na matriz energética Brasileira e de vários países, como opção energética e contraponto a dependência de combustíveis fósseis. Introduzido na matriz energética brasileira no ano de 2005, ele é comercializado em mistura com o diesel na proporção estabelecida pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Embora existam órgãos reguladores e fiscalizadores que garantam a qualidade dos combustíveis comercializados, podem ocorrer determinadas formas de adulterações e contaminações que comprometem a qualidade deste combustível. Neste trabalho, a técnica da Espectroscopia no Infravermelho Médio (MIR) aliada ao método quimiométrico da Análise Discriminante por Quadrados Mínimos Parciais (PLS-DA) foi aplicada para desenvolver um método eficiente na classificação de biodiesel de Pinhão Manso e de Crambe em misturas com o diesel, tanto em relação ao teor de biodiesel presente na mistura com o diesel quanto a presença de adulterantes como: óleo de Soja, óleo residual, óleo automotivo usado e gasolina. Foram utilizadas entre 58 a 60 amostras para os conjuntos de treinamento dos modelos, com os teores variando de 1,00 a 30,00 (% m/m) de biodiesel e adulterante. Os conjuntos testes, isto é, para a validação do modelo, foram construídos com aproximadamente 30 amostras cada. A eficiência destes modelos foi avaliada com base nas figuras de mérito, sensibilidade e especificidade. Os valores de limites a 95% de confiança (threshold) foram escolhidos com base no teorema de Bayes, segundo o qual os valores de yprevistos seguem uma distribuição semelhante aos que serão observados para as amostras futuras, de forma a minimizar a ocorrência de falsos positivos e falsos negativos nas amostras classificadas. A relação entre a especificidade e a sensibilidade também foi avaliada graficamente usando as curvas Característica de Operação do Receptor (ROC). Estes parâmetros apresentaram valores variando entre 0,93 a 1,00, o que representa classificação correta das amostras de calibração e previsão acima de 93,30%. Os bons resultados dos modelos comprovam que de fato, o método analítico é viável e eficiente para o controle qualitativo destes combustíveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2541
dc.crossref.doibatchid: 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126-