https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27921Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gotardelo, Ana Júlia | - |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | GOTARDELO, Ana Júlia. Sentidos sobre o corpo da mulher no mercado de trabalho: por uma análise discursiva do podcast Maria Vai Com as Outras. 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo). Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research seeks to understand the relationship between utterances about the relation between woman body and job market that circulate through the episode “As vezes não gosto da minha cara” of the Maria vai com as Outras podcast. Through Foucault's Discourse Analysis, we investigated the conditions that made possible the emergence of the woman body and the meanings that were shared. For this we have the following question “How the woman body is discoursivized in Maria Vai Com As Outras podcast?”. For that, we chose ten speeches of the three women of this podcast episode in which they spoke about their bodies in their jobs seeking to understand, discoursively, how the woman body was made in different job areas, and either understand the way discourse utterances make truths for subjects. After these analysis, we can see that these utterances about the relationship between women jobs and their bodies are in some resistence movement against machists discouses that treat women like objects in some careers – they are made of the same language, in the same discourse -, what represents a will to break standards and paradigms in a scenario where feminist movement seeks to build some truths (others) to woman, her body and her operation in job market. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Análise de discurso foucaultiana | pt_BR |
| dc.subject | Culto ao corpo | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Podcast | pt_BR |
| dc.title | Sentidos sobre o corpo da mulher no mercado de trabalho: por uma análise discursiva do podcast Maria Vai Com as Outras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dorne, Vinícius Durval | - |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Diélen | - |
| dc.contributor.referee2 | Sá, Israel de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa procura compreender as relações de sentidos dos enunciados sobre a relação entre corpo da mulher e mercado de trabalho produzidos no episódio “Ás vezes não gosto da minha cara” da segunda temporada do podcast Maria Vai Com As Outras. Por meio da Análise do Discurso francesa de orientação Foucaultiana, investigamos as condições de possibilidade que tornaram possíveis o surgimento destes enunciados sobre o corpo da mulher e os sentidos que foram (re)produzidos. Para tanto, temos a seguinte pergunta discursiva: “Como o corpo da mulher é discursivizado no podcast Maria Vai com as Outras?”. Para tanto, recortamos dez falas das três entrevistadas do referido episódio do podcast em que elas relacionavam seus corpos com suas profissões com o objetivo de compreender como, discursivamente, foi construído o corpo da mulher em diferentes áreas de trabalho, e também de entender o funcionamento discursivo de enunciados que constroem verdades para esses sujeitos. A partir das análises, observamos que os enunciados sobre a relação das profissões com os corpos das mulheres se inscrevem em dado movimento de resistência aos discursos machistas que objetificam a mulher em determinadas profissões – e, nesse esteio também, são atravessados e constituídos, na contradição própria da linguagem, por esse mesmo discurso –, o que representa uma vontade de quebra de padrões e paradigmas, num cenário em que o movimento feminista busca construir verdades (outras) para a mulher, seu corpo, e sua atuação no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Jornalismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 69 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 66373250 | - |