Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Jasinevicius, Gabriel Oliveira-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: JASINEVICIUS, Gabriel Oliveira. Análise do polimorfismo T-786C do gene da óxido nítrico sintase na Doença Arterial Coronariana (DAC). 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Currently, cardiovascular diseases (CVDs) are the leading cause of mortality in the world. Among all CVDs, the coronary artery disease (CAD) stands out, as it is the most common and the leading cause of death of them. CAD is characterized by insufficient blood supply to the cardiac cells due to the development of thrombi and atheromatous plaque in the coronary artery. The disease has a multifactorial characteristic, therefore, not only the environmental conditions can promote its development but also the genetic inheritance of the individual. This study aims to clarify, or at least in part, the influence of the T-786C gene on CAD manifestation. This polymorphism decreases the formation of nitric oxide (NO) in the cardiovascular system by altering the endothelial nitric oxide synthase (eNOS) production. This study was performed in 124 individuals and the results indicated a significant association (p = 0.0105) and dependence (p = 0.0102) between the polymorphism in individuals with CAD in comparison to the control group. In addition, it was found a positive correlation between the development of the cardiovascular disease and the age advancing due to the cumulative characteristic of the pathology. Summing up, it is extremely important to detect early CAD pacients to define risk groups and provide a better approach in the prevention and treatment of the disease.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Polimorfismo
dc.subject: Doença Arterial Coronariana
dc.subject: T-786Cpt_BR
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Óxido nítrico sintase
dc.title: Análise do polimorfismo T-786C do gene da óxido nítrico sintase na Doença Arterial Coronariana (DAC)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Elisângela Rosa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700333A8&tokenCaptchar=03AOLTBLRxRBMg8EVI2dtyMt65sRkIjRWRi1kqYhQV_WWMxp4UZ_2Ko3gIoB_6MFc_TkBz72fc0pwRrUoTcbFXqfMzcz2W-wsWdOEPMpNmvp7ihlIv12If78Jr94V7N8hvK6a97MNsN-hRXVCVKL-_GOHmLVDiXatQIb8ONu9v-dScBGP6WtMEnGctYUzlnTraLQe5EYb2c7myDHopYGRnpnnztRHegIQGwyyqaF6TuBtCq41CDyWJ22TB06SwUeHQexxAf9KhL5rpByTBz-7A7Su7vs8-nsjuVXymmCDWyvOLfgntdpetoWDl_DBMDpEtTkQ4YwAardOj1Vf2L-kbmKjadkmtGzBq_P6n_EbIH9XeuagW3BigFzVP21qRzA2DVsYyEiKGkMjqxF9o0C1ZeuhTkQclTmeHENtGRfwyujenOIblpxCssNlQ8jc9YBYx2yVh0p0HH1aUJu8z0lOYAKDYHx9qzOaru-WMwj2_FvUFeudJT5X9PK7ROEmAd3Yj5ng4N0tuOttmFu9iCkx_LmuiF1D4Fw9gag
dc.contributor.referee1: Silva, Luiz Borges Bispo da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739008D6&tokenCaptchar=03AOLTBLQD3SRTAv1g6X2cnZ-qMvKL06U98fPWydDikpTffuXg75ggQgrqtPRX2onGoxTYnpAbfbX7jYWqdTPH7FMC2Crpieh58OEDgAm1ErQy1TMd28R5CReGWborp2cNIgLsu8rNEiaWkGY6w9DD2wHn6ZJWpNqGii0wrZpnTDMkaj05JK_CzYgTmMsYHnUjH19D2ei5OZv-XcIDjbxjzA43PO__TIxIw1G0EIk2qElUluBRmiUoyW1lzvsxr7i4ET4AAVo1PsZ8b7K1xk__mCz9BR9L_CpXrYlX0Xrac_zpROu315QHwNY2_CWKJ90Hf42LbCKZ5R5BQwH9H5OEiJqlnQbmXUzi5iP7-ooNXqRgm_5iPdUEkM5-mGTnqAXyriPKMbnY0hFbbRIlK63h3rLZmtPg90ufmT4TTCsI6bbBDo9vrk4mHaQn5id6z-TPOeFm0siPRy_TxZFH-8k5HdQXYfMzALUu5XMGhyOjfNhNbaF9krhxogJsP3nv6TQojCg0qRxTZ6VI7iJXZketwrcZL8hkC-Unqw
dc.contributor.referee2: Guzman, Valeska Barcelos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700787J7&tokenCaptchar=03AOLTBLRKZankdXMdr02QmI28RMYkF_MmFzWH1vZdLMoBeByWMWRYDHqOI9wWR1R1pty4E59NR3c1LvFWM5audL8krR1_P7M2mJhcy1n0eDNa2n7_kPnFtH5cVhj63aQyng3nKotwG4udqVyow1yMmO4kpt4MpCmvvw0M37DZM67OE4G_u6nTGSwlBHuUpSxU9sJhrA41PmUcYxc8KQaN_tIIZHymVeXtCYnanVCS-v4w1mxslQH2pUWlEhKU-ZxXKjZwUj8Dtm3aIO7ZuSNf0cUDtVTc6CEpOztyLGWWGPGzEfdrkVHgTjarR9WvxnE8rUwEbc6_D7kYr1ZszdWo8Vl3u-VsvOM7lv8plyVnP7C5jCHdbAMGFCBTspRcjI8lgPMwoL7WCvYw2yR0ARhVXQ3RLzYhRoPZbRNEjO6znO83yAWm6VLKs1-Ii8fQfupeOyfQLB4gnZAS9kUkxMVbCgktsWJu8Cg1Uj2YmvaR81tLokNsWErl0fexs4nam1psVuoN_AO29IAo8PyrSFeLy5oFNT9fE68ZAApt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2425324H5&tokenCaptchar=03AOLTBLSmllSegGrjfX26_-ofseDqZ0IPnfEUgLuKhjZCAovYMvyDsD86FtW7l5Sj_KmIXglHgbRp4hE8VMzu0XGWYcnB0a62GnRi7NnbdroAFMav-0K4NQvE-jE1jnSFSiAy4xjSmKiVssKJlc7yhKXHKaqVwbzuCgNLRq7nY3tqmjqIU38kPXunVgOFtTR_LmQ5rNveLKaqjb3DK8DDub_6oYE2KPh556d2wuRTNv1BGvY_o9FJ5rmNtE6DBkonsFK4r7cpYcQNzHjf5IW_DvM5UqUsrPzHB_JTB_OWuYJ2rpWe2-ZeEoXr1e7IZHSPbPWjAOXwAJdOed8occH4CfNTq_HT2Ej_qG6pM7K_4i3Pyv97Qh9i4oktCxunC44uxiN-V_gjXRAtgsfGa1IsJyqsFWVUVV9azAkMMANCa1xrT-mPszttsUz51iBuihi4vNzbsYaEdQ7uAgv7FEkSExV1-yxvGn63aYIlFbZU6CZ5iE10Y5y10iw6Q-6o-rxIXKhDqN8rYG3d3BvKC8D9k_HEWevB190wPApt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Atualmente as doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de mortalidade no mundo. Dentre as DCVs, destaca-se a doença arterial coronariana (DAC), por ser a que acomete um maior número de indivíduos e a que mais causa óbitos. A DAC caracteriza-se pela insuficiência de suprimento sanguíneo às células cardíacas devido ao desenvolvimento placas de ateroma e de trombos na artéria coronariana. A doença possui um caráter multifatorial, sendo assim, não só as condições ambientais podem propiciar seu desenvolvimento, como também a herança genética do indivíduo. Este estudo contribui para elucidar, ao menos em parte, a influência do polimorfismo T-786C do gene da óxido nítrico sintase na manifestação da DAC. É sabido que a presença deste polimorfismo reduz a produção de óxido nítrico (NO) no sistema cardiovascular por alterar a atividade da óxido nítrico sintase endotelial (eNOS). Neste estudo foram estudados 124 indivíduos e os resultados indicaram associação significativa (p=0,0105) e dependência (p=0,0102) do polimorfismo em pacientes caso em relação aos pacientes controle. Além disso, encontrou-se uma correlação positiva entre o surgimento da doença cardiovascular e o avanço da faixa etária devido ao caráter cumulativo da patologia. Com isso, torna-se de suma importância a detecção precoce da DAC e a estratificação de grupos de alto risco para a melhor abordagem no tratamento e prevenção da enfermidade
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVApt_BR
dc.orcid.putcode: 66373525-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biomédicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnalisePolimorfismoT-786C.pdfTCC1.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.