https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27890
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise do desempenho de reguladores automáticos de tensão de geradores síncronos em um sistema elétrico de potência |
Título (s) alternativo (s): | Performance analysis of automatic voltage regulators of synchronous generators in an electrical power system |
Autor: | Souza Neto, Rodrigo Alves de |
Primer orientador: | Guimarães, Geraldo Caixeta |
Primer miembro de la banca: | Oliveira, Thales Lima |
Segundo miembro de la banca: | Moraes, Adélio José de |
Resumen: | O principal objetivo da operação do Sistema Elétrico de Potência (SEP) é buscar atender a carga de maneira contínua e sem sobrecarregar as partes componentes desse sistema. Tendo isso em mente, é fundamental o estudo de como o sistema se comportará após a ocorrência de algumas contingências a fim de traçar estratégias para manter o sistema operando de forma satisfatória, atendendo, assim, a sua demande de carga. Várias ferramentas para solucionar o problema de instabilidade foram desenvolvidas, como, por exemplo, o Regulador Automático de Tensão (do inglês Automatic Voltage Regulator ou AVR). Alguns programas computacionais também foram elaborados para avaliar o AVR e a estabilidade do sistema de potência. Este trabalho utiliza o PSP-UFU (Plataforma de sistemas de potência da UFU), uma ferramenta digital de código aberto e gratuita desenvolvida nesta universidade, para realizar um estudo de estabilidade em um SEP teórico considerando a influência do AVR. Os resultados das simulações do PSP-UFU permitem concluir que o comportamento do sistema teve uma melhoria significativa com o uso do AVR, sobretudo nas respostas das tensões terminais e potências reativas dos geradores. Além disso, foi possível comprovar que o SEP estudado se manteve estável para todos os tipos de perturbações aplicadas. |
Abstract: | The main purpose of operating an Electrical Power System (EPS) is to deliver power continuously to the load without overloading the system components. Taking this into account, it is extremely important to study the system behaviour following various types of possible disturbances, in order to devise strategies to keep the system stable and attending its demand. Several tools were developed to solve the instability problem, as for example the Automatic Voltage Regulator or simply AVR. There are also computer programs able to evaluate such tool and the system stability. This paper utilizes the software PSP-UFU, which is a free and open source tool developed in this university in order to study the stability of a theoretical Electrical Power System including the influence of the AVR. The simulations results from PSP-UFU allowed to conclude that the system behaviour was significantly improved, while utilizing the AVR, especially the terminal voltage and reactive power responses. Besides that, it was shown that the EPS studied was maintained stable for all type of applied faults. |
Palabras clave: | Desempenho Performance Estabilidade Stability PSP-UFU PSP-UFU Regulador Automático de Tensão Automatic Voltage Regulator |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SOUZA NETO, Rodrigo Alves de. Análise do desempenho de reguladores automáticos de tensão de geradores síncronos em um sistema elétrico de potência. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27890 |
Fecha de defensa: | 13-dic-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnáliseDesempenhoReguladores.pdf | TCC | 2.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons