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dc.creatorNascimento, Eduardo Oliveira-
dc.date.accessioned2019-12-19T22:42:04Z-
dc.date.available2019-12-19T22:42:04Z-
dc.date.issued2019-11-26-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Eduardo Oliveira. Ensaio de grupos bioclimáticos de canola em Minas Gerais. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27888-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectÓleo vegetalpt_BR
dc.subjectFitotecniapt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.titleEnsaio de grupos bioclimáticos de canola em Minas Geraispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Marques, Odair José-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5562147301698793pt_BR
dc.contributor.referee1Rettore Neto, Osvaldo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3632313056549978pt_BR
dc.contributor.referee2Fraga Júnior, Eusimio Felisbino-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7565258363092298pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA Canola (Brassica Napus L. var oleífera), é uma espécie oleoaginosa da família das crucíferas, incorporada nos sistemas de produção da região Sul do Brasil. A cultura da canola foi recentemente introduzida no Cerrado Mineiro. A cultura constitui uma alternativa de rotação de culturas para a região, pois além de não atrapalhar a época de semeadura das grandes culturas, a canola, não é hospedeira de fungos fitopatogênicos prejudiciais às leguminosas e gramíneas. Sendo assim, a alternativa auxilia a redução das doenças, reduzindo o uso de fungicidas na área. Objetivou-se com este trabalho realizar um grupo bioclimático de competição de cultivares comerciais de canola no estado de Minas Gerais, na região do Alto Paranaíba. O experimento foi conduzido no Campo Demonstrativo e Experimental da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, em parceria com a Embrapa Trigo. Utilizou-se o delineamento em DBC, com cinco tratamentos (cultivares) e quatro repetições. Foram avaliadas as características fenológicas e fitotécnicas da cultura, a fim de avaliar o comportamento bioclimático da canola na região. O ciclo das cultivares variaram entre 96 e 102 dias, com semelhanças na duração das fases fenológicas. As cultivares Diamond e Hyola 575 CL apresentaram produtividades superiores a 3.500 kg ha-1 e superaram as demais, Hyola 433, Alht B4 e Nuola 300. Apesar disso, todas as cultivares apresentaram produtividades superiores à média de produtividade da canola cultivada na Região Sul do Brasil. Todas as cultivares apresentaram características agronômicas similares, indicando alto potencial de adaptação à região do cerrado mineiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration28pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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