https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27879Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Brandão, Schirley Cristiane de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Schirley Cristiane Oliveira. Produção e configuração dos espaços livres públicos intraurbanos em Patrocínio-MG. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2258 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyses the configuration and production process of intra-urban public open spaces of Patrocínio, state of Minas Gerais, Brazil. It presents the social-spatial process of the constitution of the city by the evolution of the urban structure and the political, physical and economic factors that shaped it. The urban morphology based the analysis, diagnosis, prescription, and plan for public open spaces. Aiming at bringing urban morphology closer to professional practice, from planning to project, we included methodologies and principles of the physical configuration of public open spaces. We aimed at showing how urban morphology can contribute to the analysis of public open spaces to provide more qualified and better-grounded environments. We understand as open space those without buildings, considering not only their environmental function, but also spaces with no vegetation that are stage for social and cultural appropriations, economical activities, and political manifestations. This approach goes beyond the usual designation of leisure, sports and green areas; it also considers the complexity and multiplicity of uses that open spaces contemplate. Thus, it allows an analysis of the relation between open spaces, constituted of elements such as streets and squares, and the built spaces, formed by buildings, established by social action. In order to understand the whole process of production and configuration of public open spaces of Patrocínio, we analyzed and characterized the open spaces of the city. First, we analyzed the scales of Patrocínio and, then, the unit’s scales, highlighting the characteristics, uses, types of appropriation, and cultural and social relations. Thus, we were able to read each of these spaces to recognize the physical elements and their insertion in the city's public open spaces system. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Espaços livres | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Forma Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Patrocínio | pt_BR |
| dc.subject | Open spaces | pt_BR |
| dc.subject | Urban morphology | pt_BR |
| dc.subject | Urban structure | pt_BR |
| dc.title | Produção e configuração dos espaços livres públicos intraurbanos em Patrocínio-MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Production of process intra-urban public open spaces of Patrocínio staste of Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cocozza, Glauco de Paula | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a produção e a configuração dos espaços livres públicos intraurbanos de Patrocínio, Minas Gerais, Brasil. Apresenta o processo socioespacial da constituição do município, baseado em um resgate da evolução da forma urbana e dos determinantes políticos, físicos e econômicos que o moldaram. A morfologia urbana serve como propósito para análise, diagnóstico, prescrição e programação dos espaços livres públicos. Com vistas a aproximar a morfologia urbana da prática profissional, entre planejamento e projeto, serão agregados metodologias e princípios de configuração física dos espaços livres públicos. Buscou-se mostrar como a morfologia urbana pode contribuir para a análise dos espaços livres públicos, de modo a proporcionar ambientes mais qualificados e mais bem fundamentados. A pesquisa entende como espaço livre todo lugar ausente de edificação, considerando não apenas a função ambiental desses locais, mas também os espaços não vegetados, palco de apropriações sociais, culturais, atividades econômicas e manifestações políticas. Essa abordagem avança para além da usual denominação de áreas verdes, de lazer e esportivas, considerando, assim, a complexidade e diversidade de usos contemplados pelos espaços livres. Permite-se, porquanto, verificar a relação entre os espaços livres, constituídos por elementos como ruas e praças, e os espaços construídos, formados por edificações e materializados pela ação social. Para compreender o processo de produção e configuração dos espaços livres públicos de Patrocínio foi necessário caracterizar os espaços livres desse local. Em um primeiro momento, foram feitas análises na escala do município e, posteriormente, na escala de unidade, evidenciando as características, os usos, os tipos de apropriação e as relações culturais e sociais. Dessa maneira, foi possível realizar uma leitura individual desses espaços para reconhecer os elementos físicos e sua inserção no Sistema de Espaços Livres (SEL) públicos da cidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2258 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ProducaoConfiguracaoEspacos.pdf | 11.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.