https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27856Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Marques, Mariana Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Mariana Santos. Qualidade de vida relacionada à saúde de crianças e adolescentes portadores de cardiopatia congênita. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The Congenital Heart Disease (CHD) is one of the malformations that usually develops in the newborn and has an incidence of 4 to 19 / 1,000 live births. Assess the quality of life (QOL) of children and adolescents diagnosed with CHD enables better conduct by health professionals considering that QOL involves the physical, psychological, social, environmental and spiritual aspects of chronic children. Objective: To find in the literature how the health-related quality of life (HRQoL) constructo of children and adolescents with CHD measured by means of specific instruments and questionnaires. Methods: integrative literature review using the descriptors “cardiopathy/cardiopatia”, “quality of life/qualidade de vida”, “teenager/adolescente” and “children/crianças linked by the Boolean operator “AND” in the PUBMED database (US National Library of Medicine), LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences Literature) in the Virtual Health Library Research Portal, and Scientific Electronic Library Online (SciELO). Articles published between 2014 and 2019, available in full, in Portuguese, Spanish, and English were considered. Results: We found 357 articles, but after filters only four articles were included in this integrative review, 3 from the PUBMED database and 1 in LILACS. The proposed methodologies were transverse studies, quantitative and descriptive.. Conclusions: The CHD affect negatively children and adolescents at the physical, school, social and psychosocial levels. These results are extremely important regarding the continuous and integral care of children and adolescents with CHD, indicating that the study population should be approached by a specialized multidisciplinary team, seeking harm reduction (psychobiological and psychosocial) and increased HRQoL. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Cardiopatia | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida relacionada à saúde de crianças e adolescentes portadores de cardiopatia congênita: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Calegari, Tatiany | - |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Neto, Omar Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Luiza Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Milián, Iliana Claudia Balga | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A cardiopatia congênita (CC) representa uma das malformações que normalmente se desenvolve no recém-nascido e possui uma incidência de 4 a 19/1.000 nascidos vivos. Avaliar a qualidade de vida (QV) das crianças e adolescentes diagnosticados com CC possibilita uma melhor conduta dos profissionais de saúde considerando que a QV envolve os aspectos físicos, psicológicos, sociais, ambientais e espirituais das crianças crônicas. Objetivo: Encontrar na literatura como se comporta o construto qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de crianças e adolescentes portadores de cardiopatia congênita (CC) mensurado por meio de instrumentos e questionários específicos. Métodos: Revisão integrativa da literatura, utilizando os descritores “cardiopathy/cardiopatia”, “quality of life/qualidade de vida”, “teenager/adolescente” e “children/crianças”, interligados pelo operador booleano “AND” nas bases de dados PUBMED (US National Library of Medicine), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) no Portal de Pesquisa da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram considerados artigos publicados entre 2014 e 2019, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, espanhol e inglês. Resultados: Foram encontrados 357 artigos, porém, após filtros, apenas quatro artigos compuseram esta revisão integrativa, sendo 3 na base PUBMED e 1 LILACS. As metodologias propostas foram estudos transversais, quantitativos e descritivos. Conclusões: A CC afeta negativamente crianças e adolescentes no âmbito físico, escolar, social e psicossociais. Tais resultados são de suma importância no que tange o cuidado contínuo e integral de crianças e adolescentes com CC, indicando que a população em estudo deve ser abordada por equipe multiprofissional especializada, buscando redução de danos (psicobiológicos e psicossociais) e aumento da QVRS. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| QualidadeDeVida.pdf | 520.24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons