https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27823Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fernandes, Luciano Antônio | - |
| dc.date.issued | 1999 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Luciano Antônio. Efeito da adição de pó de Carboneto de silício nos fluidos dielétricos sobre o desempenho da usinagem por descargas elétricas do aço-rápido ABNT M2. 1999. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.8 | pt_BR |
| dc.description.abstract | There are some research in Electrical Discharge Machining that sought improvement in the material removal rate, tool wear ratio, quality of machined surfaces, dimensional and geometric accuracy of workpieces. Adding powder to the dielectric fluid can help to achieve these objectives. This work relates experiments carried out in modem EDM machine when rough cutting ABNT M2 high speed Steel. Three distinct commercial dielectric fluids, Silicon and Silicon Carbide powder, with several concentrations and grain sizes are used. It was investigated the effects on the material removal rate, tool wear ratio and two parameters related to the surface integrity: recast layer thickness and microhardness profile. The results show that when using kerosene as dielectric fluid, SiC powder gives better results than Si. When adding SiC powder (600 mesh) in a concentration of 30 g/l the followings results are obtained: great improvement in the material removal rate, increasing tool wear ratio, reduction of the recast layer thickness and none appreciable alteration in microhardness profile compared to fluid without powder. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Usinagem por descargas elétricas | pt_BR |
| dc.subject | Carboneto de silício | pt_BR |
| dc.subject | Pó em suspensão | pt_BR |
| dc.subject | Fluído dielétrico | pt_BR |
| dc.subject | Espessura da camada refundida | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de remoção de material | pt_BR |
| dc.subject | Relação de desgaste | pt_BR |
| dc.subject | Aço-rápido ABNT M2 | pt_BR |
| dc.title | Efeito da adição de pó de Carboneto de silício nos fluidos dielétricos sobre o desempenho da usinagem por descargas elétricas do aço-rápido ABNT M2 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of the addition of silicon carbide powder on dielectric fluids on ABNT M2 high-speed electrical discharge machining performance | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Raslan, Alberto Arnaldo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Claudionor | - |
| dc.contributor.referee1 | Lameiras, Fernando Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Mareio Bacci da | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Como em outros processos de fabricação mecânica, o processo de usinagem por descargas elétricas (EDM) está sendo alvo de intensas pesquisas no sentido de melhorar tanto a taxa de remoção de material como a relação de desgaste da ferramenta, a qualidade das superfícies usinadas e a acuracidade dimensional e de forma das peças. Uma linha dessas pesquisas diz respeito à adição de pós ao fluido dielétrico. O presente trabalho relata experimentos feitos em moderno equipamento EDM na usinagem de entalhes semi-circulares em aço-rápido ABNT M2 em regime de desbaste. As condições dos experimentos incluem o uso de pós de silício e carboneto de silício, com diferentes granulometrias e concentrações, adicionados a três diferentes fluidos dielétricos comerciais. Além da taxa de remoção de material, foram investigados o desgaste da ferramenta e dois parâmetros relacionados com a qualidade da superfície usinada: a camada refundida e o perfil de microdureza. Os resultados indicam que a adição de SiC é mais benéfica ao processo que a adição de Si nos testes realizados com querosene. Os testes realizados com adição de SiC com granulometria de 15pm (600 mesh) na concentração de 30 g/l indicaram os seguintes resultados: melhora significativa na taxa de remoção de material, razoável melhoria na relação de desgaste, redução apreciável na espessura da camada refundida e nenhuma alteração apreciável no perfil de microdureza da superfície usinada em comparação com os testes realizados sem adição de SiC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.8 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81755898 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126 | - |