https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27817
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Mirella Pagnano de | - |
dc.date.issued | 2019-12-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Mirella Pagnano de. Psicologia do esporte e variáveis psicológicas relativas ao desempenho: diferenças entre modalidades de esportes coletivos amadores. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was made to investigate the differences among the mean perceptions of the constructs: Performance, Work Stress, Team Power and Psychological Capital, in different amateur sports teams (Women's Basketball, Women's and Men's Volleyball, Women's Handball and Men's Football). The Performance construct consists of two dimensions: Contextual and Task. Work Stress interferes directly in athletes' activities and performance. Team Potency relates to the perception formed by the team members themselves, while Psychological Capital consists of four factors: Effectiveness, Optimism, Hope and Resilience. To achieve the goal, four scales (ICPT-25; Stress Questionnaire; EGDT; EPET) were applied to 74 female and male amateur sports team athletes. The result obtained through the research was that only the construct Stress at work differs among the perceptions of the teams, being among the team of Men's Football and Men's Volleyball in relation to the Women's Handball team. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Capital psicológico e atletas | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Potência | pt_BR |
dc.title | Psicologia do esporte e variáveis psicológicas relativas ao desempenho: diferenças entre modalidades de esportes coletivos amadores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomide Junior, Sinesio | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Lígia Carolina Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Nina Bárbara Avelar | - |
dc.contributor.referee3 | Alvarenga, Wellington Cruz | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo foi realizado para investigar as diferenças entre médias das percepções dos construtos: Desempenho, Estresse no Trabalho, Potência de Equipes e Capital Psicológico, em diferentes equipes de esporte amador (Basquete feminino, Vôlei feminino e masculino, Handebol feminino e Futebol Americano masculino). O construto de Desempenho é formado por duas dimensões: Contextual e de Tarefa. O Estresse no Trabalho interfere diretamente nas atividades e no desempenho dos atletas. A Potência de Equipes se relaciona à percepção formada pelos próprios membros da equipe, enquanto o Capital Psicológico é composto por quatro fatores: Eficácia, Otimismo, Esperança e Resiliência. Para o alcance do objetivo, foram aplicadas quatro escalas (ICPT -25; Questionário de Estresse; EGDT; EPET) em 74 atletas de equipes femininas e masculinas de esporte amador. O resultado obtido por meio da pesquisa foi que apenas o construto Estresse no trabalho se diferencia entre as percepções das equipes, sendo entre a equipe de Futebol Americano Masculino e Vôlei Masculino em relação à equipe de Handebol Feminina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66268469 | - |
dc.description.embargo | 2021-12-06 | - |